По православной традиции, пасхальный кулич символизирует хлеб, который Христос вкушал с учениками, чтобы они уверовали в его воскрешение. Раньше освященные в церкви куличи даже считались лечебными, их кусочки бережно хранили до 40 дней.
Вам понадобится
- 1 кг муки
- 1,5 стакана молока
- 6 яиц (в т.ч. одно
- чтобы помазать поверхность кулича)
- 300 г сливочного масла или маргарина
- 1,5-2 стакана сахара
- дрожжи (1 упаковка
- рассчитанная на 1 кг муки)
- 0,5-1 ч.л. соли
- 150 г изюма
- 50 г цукатов
- 50 г орехов
- ванилин
- зерна кардамона — по желанию
- Для миндального кулича дополнительно:
- 300 г миндаля
- Для глазури:
- 1 стакан сахарной пудры
- белок одного яйца
- несколько капель лимонного сока
1
Теплое молоко соедините с половиной общего количества муки, добавьте дрожжи. Хорошо размешайте, накройте и поставьте в теплое место. Заранее достаньте из холодильника масло — оно должно быть мягким.
2
Когда тесто увеличится вдвое, добавьте в него соль, яичные желтки, растертые с сахаром и ванилином, масло. Хорошо вымесите. Взбейте белки в крутую пену и добавьте к тесту. В последнюю очередь — остальную часть муки. Тесто должно быть не очень густым, хорошо размешиваться и свободно отставать от стенок посуды. Накройте и снова поставьте тесто в теплое место.
3
Подготовьте изюм, цукаты и орехи — все компоненты должны быть одинаковыми по размеру. Изюм хорошо промойте, переберите и замочите в теплой воде. Затем обязательно высушите его и обваляйте в муке — так он равномерно распределится по всему куличу. Если цукаты слишком большие, нарежьте мелкими кубиками. Орехи вымойте, ополосните кипятком, чтобы снять кожицу, и измельчите. Добавьте все в тесто.
4
Подготовьте формы для выпечки куличей — дно и стенки смажьте маслом, затем присыпьте мукой или толчеными сухарями.
5
Разложите тесто в формы. Если вы хотите более пышный кулич, форму заполняйте на треть высоты, если более плотный — на половину. Заполненные формы накройте и поставьте в теплое место. Как только тесто поднимется до 3/4 формы, смажьте верх кулича взбитым яйцом и поставьте выпекаться в разогретую духовку — при средней температуре, в течение 1-1,5 часов.
6
Во время выпекания осторожно поворачивайте формы вокруг оси. Чтобы верх не подгорел, после того, как он зарумянится, накройте кулич бумажным кружком, смоченным водой. Воткните в тесто спичку или зубочистку, чтобы узнать его готовность. Как только палочка будет сухая — кулич готов, доставайте.
7
Покройте остывший кулич глазурью, украсьте цукатами, орехами или готовой кондитерской присыпкой. Для глазури: просейте сахарную пудру и разотрите ее с белком, добавляя лимонный сок. Нанесите глазурь на кулич и поставьте на несколько минут в духовку подсушиться.
8
Для приготовления миндального кулича предварительно ошпарьте орехи кипятком и снимите с них кожицу. Тонко нарежьте или порубите миндаль, подсушите на полотенце, а затем добавьте в тесто. Перед выпечкой кулич сверху посыпьте измельченными орехами. В остальном, рецепт тот же.
Источник: