«Первый блин комом», — уверяет известная поговорка. Но у настоящего мастера кулинарных дел любой блин выходит на загляденье: тонкий, поджаристый, с хрустящими краями и необыкновенно вкусный. У каждой хозяйки свой секрет этого искусства, но научиться хорошо печь блины не так уж трудно, если соблюдать основные принципы.
Вам понадобится
— 0,5 л молока;
— 3 яйца;
— 1 стакан муки;
— 3 столовых ложки сахара;
— 1 чайная ложка соли;
— 50 г сливочного масла;
— 1 чайная ложка водки.
1
Все используемые продукты необходимо заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Так из них получится наилучшее тесто.
2
Разотрите в чашке желтки с сахаром. Отдельно в глубокой миске взбейте белки с солью. Не нужно добиваться устойчивых пиков, достаточно легкой пены. Влейте желтки и перемешайте.
3
Добавьте в миску молоко и растопленное масло. Еще раз перемешайте и небольшими порциями всыпьте просеянную муку. В зависимости от ее качества может понадобиться больше или меньше стакана продукта. В результате тесто должно стать густым и жидким, как слегка разведенная сметана. Напоследок добавьте в тесто водку — она делает готовые изделия более пышными.
4
Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным или подсолнечным маслом. Зачерпните тесто половником и вылейте немного в центр сковороды. Затем покачайте ее из стороны в сторону, чтобы тесто разлилось по всей поверхности, но не прилипло к стенкам.
5
Готовность нижней части блина легко определить, попробовав сдвинуть блин лопаточкой. Если он отделяется от сковороды — значит готов. Подцепите его широкой лопаткой и быстро переверните. Снова смажьте сковороду маслом и повторите процедуру.
6
Прожаренные блины складывайте на тарелку подходящего размера и накрывайте крышкой, чтобы они не слишком подсыхали на воздухе.
Источник: