Рисовая лапша стала широко известна в мире совсем недавно. До Второй мировой войны ее готовили в основном только в Японии и Китае. Однако сегодня продукт можно встретить в любом супермаркете России.
Виды рисовой лапши и ее состав
Рисовая лапша – полупрозрачные длинные полоски, приготовленные из рисового теста. Существует множество разновидностей продукта различного цвета и формы. Для придания эластичности в состав теста может вводиться небольшое количество кукурузной муки.
Традиционно рисовая лапша не может быть шире 3-х см. В Азии этот продукт является своеобразным символом долголетия, поэтому домашнюю лапшу стараются делать как можно длиннее.
В продаже встречается плоская сухая лапша, которую готовят, замачивая на 10 минут в горячей воде. Тонкую сухую лапшу можно отнести к вермишели быстрого приготовления. Она применяется в приготовлении супов. Сухую круглую лапшу используют чаще всего для гарниров. Кроме того, готовят из рисовой муки и особую бумагу, которая необходима для создания вонтонов и спринг-роллов.
Как приготовить рисовую лапшу
В странах Азии рисовую лапшу готовят с морепродуктами, овощами и мясом. Ее используют в некоторых рецептах национальных десертов. Существуют общие правила для приготовления рисовой лапши.
Для супов ее предварительно замачивают теплой воде на 5 минут, затем отваривают не дольше 3-х минут. Для салатов лапшу кипятят 3 минуты и споласкивают холодной водой. При обжаривании с овощами в воке лапшу замачивают на 8 минут и обжаривают в течение минуты с уже готовыми прочими ингредиентами, например, рыбой.
Рисовая лапша с креветками, овощами и фруктами
С чем подать рисовую лапшу, зависит только от хозяина. Почему бы не попробовать приготовить действительно оригинальное блюдо с креветками и фруктово-овощным ассорти?
Понадобятся следующие ингредиенты: 450 граммов рисовой лапши, столовая ложка растительного масла, чайная ложка мелко натертого свежего корня имбиря, 2 дольки чеснока, 3 столовые ложки темного соевого соуса, 450 граммов шпината, 250 граммов зеленого горошка, 2 столовые ложки арахисовой пасты, немного обжаренного арахиса, авокадо, 150 мл молока и отваренные креветки, очищенные от панциря.
Растительное масло разогревают в воке и обжаривают в нем имбирь и чеснок 30 секунд. Вливают в вок 150 мл кипятка и столовую ложку соевого соуса. Добавляют горошек и лапшу и готовят их буквально 3 минуты. После этого в кастрюлю отправляют шпинат. Как только он станет мягким, ингредиенты вынимают из вока и аккуратно выкладывают на тарелке.
В кастрюле смешивают соевый соус, молоко, арахисовую пасту и кипятят в течение минуты. Очищенный и разрезанный на дольки авокадо укладывают поверх лапши и поливают блюдо приготовленным соусом. Отварные креветки размещают по краю тарелки вокруг лапши. Сверху блюдо посыпают обжаренным арахисом.
Источник: