Болгарский перец богат витаминами группы В, провитамином А, РР, рутинном и другими не менее важными для здоровья элементами. Поэтому его рекомендуется добавлять в салаты, горячие блюда. Полезен перец и в консервированном виде.
Вам понадобится
- перец болгарский;
- нож;
- вода;
- дуршлаг.
1
Обработка болгарского перца зависит от того, как и в каком виде вы собираетесь его готовить. Но при этом помните: для любого блюда лучше всего использовать перец хорошего качества, не залежалый на полке. Если же от долгого хранения перцы немного потеряли товарный вид, поместите их на час-полтора в емкость с холодной водой. Когда плоды напитаются влагой и восстановят утраченный запас жидкости, можно приступать к их обработке.
2
Для салата предварительно промытый в воде перец разрежьте на дольки, освободите от семян и перегородок. Излишние «наросты» срежьте ножом, а затем нашинкуйте перец узкими полосками. Очень красиво в блюде смотрится перец, нарезанный кольцами. В этом случае никаких трудностей возникнуть не должно: все довольно просто. Разрежьте плод поперек и затем очистите его от семян.
3
Если вы готовите фаршированный перец, сначала запаситесь хорошим ножом с острым лезвием. Лучше всего в этом случае использовать нож маленького или среднего размера. Так будет удобно чистить перец, чтобы не повредить стенки плода.
4
Сверху, где располагается плодоножка, сделайте несколько надрезов ножом, так чтобы «хвостик» перца можно было вытащить с наибольшей частью семян. Затем вытащите руками или ложкой оставшиеся семечки. И после этого, если требуется, срежьте наиболее мясистые перегородки. Хотя это не обязательно, любителям перца, а не начинки, это может прийтись не по вкусу.
5
Также перцы можно запечь в духовом шкафу. Для этого вымойте плоды, затем высушите, поместите их в противень с высокими краями и поставьте в предварительно нагретую до 120-150оС духовку и прибавьте огонь. Минут через десять проверьте состояние перцев. Если вы готовите их для фаршировки, они должны быть готовыми наполовину. Вытащите перцы из духовки и аккуратно снимите с них кожицу. После чего наполните подготовленной начинкой.
6
Перец можно бланшировать. Для этого подготовьте глубокую кастрюлю с водой. Поставьте ее на огонь и доведите воду до кипения. Затем поместите предварительно очищенные от плодоножки и семян перчины в дуршлаг и опустите его на 1-2 минуты в кипяток.
7
Если во время приготовления вы собираетесь использовать замороженный перец, предварительно разморозьте его. Для этого поместите плоды на 5-10 минут в холодную воду или дождитесь, пока они оттают при комнатной температуре. Разогревать и поливать перец горячей водой не рекомендуется.
Источник: