Кабачки и баклажаны — уникальные овощи. В сезон они совсем недороги, при этом по содержанию витамином и других полезных веществ эти овощи бьют все рекорды. Помимо того, что это — просто кладезь так необходимой для правильной работы организма клетчатки, и кабачок, и баклажан содержат большое количество калия, фосфора и кальция, витамины группы В. А если добавить еще и их крайне низкую калорийность, а также способность снижать холестерин в крови, то полезность блюд из кабачков и баклажанов не вызывает сомнений.
Вам понадобится
- 2 баклажана
- 2 небольших кабачка
- 2 яйца
- 150г белого хлеба
- немного тертого сыра
- растительное масло для обжаривания
- пшеничная мука
- соль
- перец
- зелень петрушки
1
Для того, чтобы пожарить котлеты из кабачков и баклажанов, их надо сначала подготовить. Помойте и почистите овощи от кожуры. Нарежьте на ломтики и бросьте в кипящую воду. Проварите в течении 10 минут, чтобы добиться мягкости. Это же поможет избавиться от возможной горечи у баклажанов. Через 10 минут откиньте кабачки и баклажаны на дуршлаг, дайте хорошо стечь воде. Пусть они останутся стекать до остывания.
2
Подготовьте хлеб. Обрежьте с хлеба корочки, вам потребуется только мякиш. В мисочке немного подогрейте молоко и положите туда хлеб размокать.
3
Когда ломтики баклажанов и кабачков остынут до комнатной температуры, переложите их в емкость взбивания, например в блендер. Можно воспользоваться и мясорубкой. Сделайте однородное пюре. Скорее всего оно получится излишне водянистое из-за большого количества жидкости в отваренных овощах. Не добавляя в пюре никаких иных ингредиентов, немного покипятите его на сильном огне, постоянно помешивая. Это позволит выпарить лишнюю воду. Следите, чтобы овощное пюре не пригорело, добейтесь лишь небольшого загустевания. Через несколько минут отставьте пюре с огня.
4
В отдельной миске или небольшой кастрюльке взбейте яйца. Добавьте в них остывшее пюре из кабачков и баклажанов, а также размятый хлебный мякиш. Хорошо перемешайте. Положите немного тертого сыра, предпочтительно пармезана. Добавьте соль и перец по вкусу.
Хорошо промойте и мелко порежьте острым ножом зелень петрушки. Высыпьте ее в подготовленную котлетную массу. При желании можете добавить мелко порезанную зелень укропа или репчатый лук.
5
Подготовленная овощная масса для котлет должна по консистенции быть похожа на мясной фарш для котлет. Если ваш фарш более жидкий, добавьте столько муки, сколько потребуется.
Из получившегося фарша сформируйте котлеты, обваляйте из в муке и жарьте их, как обычно, на разогретой сковороде в растительном масле.
Источник: