Мойва – очень небольшая, невзрачная с виду рыба. Поэтому неопытные кулинары относятся к ней с предубеждением, не покупают и не готовят: дескать, что толку в такой мелочи! А напрасно, ведь готовить эту рыбу очень просто, и к тому же у нее хорошие вкусовые качества. Она очень вкусна в жареном и тушеном виде.
Рецепт жаренной мойвы
Чтобы пожарить мойву, вам понадобится примерно 0,5 килограмма мойвы, 1 луковица, растительное масло для жарки, немного пшеничной муки для панировки, сок ½ лимона или лайма, соль и щепотка пряностей для рыбы по вашему вкусу.
Тщательно промойте рыбу в проточной холодной воде и обсушите бумажным полотенцем или салфеткой. Положите мойву в глубокую емкость, посолите, сбрызните соком лимона или лайма, добавьте пряности для рыбы (также вы можете добавить немного сахара для вкуса). Аккуратно перемешайте и оставьте на 20-30 минут для маринования. Мойва хороша тем, что ее можно не чистить перед готовкой. Некоторые кулинары отрезают ей головы и хвосты, а кто-то и потрошит, но это делать совсем не обязательно.
Если у вас мороженая мойва, сначала разморозьте ее при комнатной температуре, затем действуйте так, как описано выше.
Возьмите глубокую сковороду (можно использовать вок) или казан, хорошо разогрейте в нем растительное масло. Затем положите в масло луковицу, нарезанную толстыми кольцами или крупными кубиками. Пока лук обжаривается, запанируйте маринованную мойву в муке. Жарьте рыбу порциями, с двух сторон, до появления румяной корочки. Можете укладывать рыбу вплотную друг к другу, она не слипнется. Готовую порцию вынимайте сухой шумовкой, укладывая на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, и сразу же помещайте в сковороду (казан) новую порцию мойвы. И так до тех пор, пока вся рыба не будет готова.
Также вы можете использовать для панировки куриное яйцо, не приготовляя маринад. Для этого разбейте его, добавьте молотого перца и соли по вкусу. Яичную смесь влейте в миску, где находится мойва. Перемешайте. Обваляйте рыбку в муке и обжарьте с двух сторон.
Как быстро приготовить вкусный гарнир к жареной мойве
Если вы хотите, чтобы у вас был к рыбе вкусный и хорошо подходящий гарнир, перед началом обжаривания мойвы очистите и нарежьте тонкой соломкой 2-3 картофелины средних размеров. Сразу же после того как вся последняя порция мойвы будет удалена из емкости с маслом, положите туда картофель и обжарьте до золотистой корочки. Пропитавшись ароматом рыбы и лука, он будет особенно вкусен. Как только картофель будет готов, сразу же подавайте основное блюдо и гарнир к столу.
К такой еде очень хорошо подойдет также острый соус из сметаны с добавками горчицы и хрена.
Вкус правильно жареной мойвы приятно удивит даже разборчивого и требовательного едока. Поэтому не стоит пренебрегать этой скромной с виду рыбешкой.
Источник: