Соленая сельдь — вкусное, питательное и полезное блюдо. Купить этот продукт можно в любом магазине. Но соленая селедка, приготовленная дома, не менее вкусна. Посолите сельдь по одному из рецептов. Вы получите отличное блюдо не только для повседневного, но и для праздничного стола.
Вам понадобится
- Сухой посол сельди:
- 500 г соли;
- 10 г хмели-сунели;
- 3 сельди.
- Селедка пряного посола:
- 4 сельди;
- 1 литр воды;
- 0,5 стакана соли;
- 5 лавровых листов;
- 5 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца.
1
Сухой посол сельди.
Выпотрошите 3 сельди, хорошо промойте их изнутри и снаружи. Обсушите сельдь бумажным полотенцем.
2
Смешайте 500 г соли и 10 г хмели-сунели. Можно добавить в эту смесь сухую зелень укропа.
3
Натрите подготовленную селедку смесью соли и специй. Не забудьте посолить брюшко внутри.
4
Насыпьте на дно эмалированной кастрюли немного соли с пряностями, положите на нее селедку. Посыпьте селедку оставшейся солью.
5
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте селедку на сутки для просаливания.
6
Через сутки помойте селедку от соли и положите в полиэтиленовый пакет. Храните ее в холодильнике.
7
Селедка пряного посола.
Приготовьте рассол. Для этого налейте в кастрюлю 1 литр воды, добавьте к ней 0,5 стакана соли. Положите в кастрюлю по 5 штук лаврового листа, черного перца горошком и перца душистого.
8
Доведите содержимое кастрюли до кипения, кипятите рассол на медленном огне 10 минут.
9
Снимите кастрюлю с рассолом с огня и охладите его.
10
Промойте 4 свежих сельди, положите их в глубокую посуду.
11
Залейте сельдь холодным рассолом, сверху положите гнет и оставьте ее для просаливания в прохладном месте. Через сутки селедка будет готова.
12
Вытащите просолившуюся селедку из рассола. Выпотрошите ее, очистите от кожи.
13
Отделите филе сельди от костей, нарежьте его на небольшие кусочки.
14
Положите сельдь в контейнер и поставьте в морозилку. Размораживайте необходимое для еды количество селедки при комнатной температуре.
15
Филе соленой селедки можно нарезать на порционные кусочки, смешать с измельченным луком и полить нерафинированным подсолнечным маслом. Подавайте такую селедку на стол с горячей отварной картошкой, посыпанной мелко нарезанной свежей зеленью укропа.
Приятного аппетита!
Источник: