Проще всего нарезать ананас толстыми шайбами и с каждой снять кожуру отдельно. Сердцевину также нужно удалить, так как она не пригодна для употребления — жесткая и вяжет рот. Но такой способ чистки ананаса не самый лучший и эффективный, потому что фрукт теряет много сока.
Чистка ананаса по-тайски
Существует тайский метод чистки ананаса, так как именно Таиланд является мировым лидером по выращиванию и экспорту экзотического фрукта. Умелые тайцы с легкостью и автоматизмом аккуратно очищают даже самые маленькие сорта ананасов, имеющие размер около 10 см в диаметре.
Для начала обрезается нижняя часть ананаса, чтобы поставить его на тарелочку или разделочную доску. Пучок листьев лучше оставить, так как он служит удобной ручкой. Узким острым ножом аккуратно снимается шкурка ананаса по всей длине, черные точки – глазки, остаются не обрезанными. Эти глазки расположены на ровных диагональных линиях по поверхности всего плода. Держа ананас за пучок, необходимо делать неглубокие надрезы по обеим сторонам от глазков под углом в 45 градусов и вынимать вырезанные колючки. Когда процедура по удалению глазков закончена, листья можно срезать, либо оставить как украшение для сервировки стола.
Глазки также можно удалять не по прямым линиям полосками, а отдельно каждый глазок, используя для этого специальный картофельный нож.
Далее ананас можно нарезать кольцами, ломтиками, на четыре части по всей длине или другим способом. Лучше оставлять кусочки большими, чтобы сохранить сок плода. Сердцевина непригодна для употребления, в ней скапливается концентрированные ненужные организму вещества, как в кочерыжке капусты.
Рекомендации и секреты
Чтобы фрукт стал слаще, его нужно перевернуть листьями вниз на несколько часов или на ночь. Ананас хранит большой запас сахаров в своей нижней части. При его чистке часть сладкого сока будет потеряна, если ее равномерно не распределить внутри всего ананаса.
Самый маленький и самый сладкий сорт — «беби-ананас», содержит больше всего сахаров и витаминов. Его чистка требует особой сноровки и практики.
Перед чисткой ананас нужно помыть, чего не следует делать с очищенным фруктом, так как он начнет кислить.
При выборе качественного ананаса важно убедиться, что он спелый и не испорченный. Об этом свидетельствует его кожура, которая должна быть мягкой, но упругой. А листья должны иметь зеленую окраску и подсушенный вид. Бурые мягкие пятна на кожуре являются следствием несвежести и испорченности ананаса. Приятный ароматный запах фрукта свидетельствует о хорошем качестве плода, хотя он не всегда уловим. Спелый ананас в очищенном виде имеет красивую яркую окраску желтого или оранжевого цвета.
Источник: