Домашние маринованные огурцы — отличная закуска и вкусное дополнение для многих блюд. Чтобы пряные кисловато-соленые огурчики получились крепкими и хрустящими, а банки с ними не «взрывались», тщательно соблюдайте технологию приготовления.
Огурцы и специи: маленькие секреты маринования
Для маринования отберите огурцы без дефектов, среднего размера. Чтобы консервы получились вкусными, огурцы должны быть очень свежими, плотными и крепкими. Переросшие и вялые овощи отбраковывайте.
Чтобы вкус консервов получился сбалансированным, тщательно соблюдайте пропорции специй и пряных трав. Корня и листьев хрена должно быть в два раза больше, чем петрушки, а укропа — в два-три раза больше, чем хрена. Будьте осторожны с красным жгучим перцем. Он придает огурцам пикантность и остроту, но избыток перца сделает овощи горькими. На один литр нужно не более одной десятой части небольшого стручка. Не кладите много чеснока — крупного зубчика на литр маринада вполне достаточно.
Маринуем огурцы правильно
На 1 литр объема банки вам понадобится:
— 3-4 бутона гвоздики;
— 7-8 горошин черного перца;
— 1/3 чайной ложки молотой корицы;
— лавровый лист;
— крупный зубчик чеснока;
— 1/10 часть горького красного перца;
— 1-2 веточки петрушки;
— листья и корни хрена;
— зелень укропа.
Подготовленные огурцы замочите на 6 часов в холодной воде. Промойте банки с содой и тщательно ополосните. В каждую емкость выложите специи и предварительно нарезанные пряные травы. Промойте огурцы и обрежьте их кончики. Уложите овощи в банки, располагая их вертикально. Верхний ряд огурцов должен доходить до горлышка банки.
Приготовьте маринад. На трехлитровую банку вам понадобится:
— 1,5 литра воды;
— 75 г соли;
— 75 г сахара;
— 1,5 чайной ложки уксусной эссенции.
Для маринада берите соль крупного помола и чистую колодезную или родниковую воду.
Соль и сахар всыпьте в воду, размешайте. Кипятите смесь несколько минут. Прогрейте заполненную огурцами банку над паром и залейте ее кипящим маринадом. Накройте банку простерилизованной в кипятке крышкой. Дайте консервам постоять пару минут, а затем поставьте их в емкость с горячей водой на деревянную подставку или полотенце. Доведите воду до кипения и стерилизуйте огурцы 15 минут (для двухлитровых банок) или 20 минут (для трехлитровых). После того, как процесс закончится, извлеките банки и влейте в каждую уксусную эссенцию. Затем сразу же закрутите крышки специальной машинкой.
После остывания банок покройте крышки антикоррозийной смазкой, тогда они не будут ржаветь.
Переверните банки вверх дном и поставьте в таз. Накройте их полотенцами, смоченными теплой водой. Поливайте банки через каждые 2-3 минуты сначала теплой, а потом холодной водой. Такой способ охлаждения сохранит яркий цвет огурцов, сделает их крепкими и хрустящими. После получасового охлаждения переверните банки крышками вверх. Вытрите их сухим полотенцем и уберите на хранение.
Источник: