На Руси правильно засоленная щучья икра считалась настоящим деликатесом и ценилась наряду с красной и черной. Янтарного цвета рассыпчатые икринки подавались в качестве закуски, с ними делали праздничные блины. Сегодня эту икру вы можете купить на рынке, но если вам повезло и удалось достать свежую икру щуки, вы можете сами засолить ее.
Подготовка икры к засолке в домашних условиях
Для приготовления вкусной малосольной щучьей икры дома, вам потребуется:
— 300 г щучьей икры;
— 1,5 литра бутилированной воды;
— соль мелкого помола.
Если у вас в нет в наличии мелкой соли, перемелите в кофемолке обычную поваренную.
Приготовьте также большую миску с высокими краями, бидончик или высокий таз, дуршлаг, кусок марли, столовую ложку и вилку. Также вам нужно будет расположиться так, чтобы рядом был кран с холодной проточной водой.
Ястыки – цельные мешочки, в которых находится икра, выложите в миску и аккуратно, поддев вилкой, надорвите пленки этих икряных мешочков, но не снимайте их. Вскипятите бутилированную воду и налейте кипяток в миску. Интенсивно мешайте икру в кипятке, используя вилку. Делайте движения, как при взбивании венчиком и пленки начнут наматываться на зубчики вилки, снимайте и выбрасывайте их. Икринки в процессе должны разделиться и стать бледно-желтого цвета.
Аккуратно слейте горячую воду и налейте в миску холодной воды из-под крана, слейте ее. Сделайте так несколько раз, пока вода в миске не станет холодной и прозрачной. Еще раз перемешайте икру вилкой, удаляя остатки пленок. Если в воде есть какие-то взвеси, икру необходимо еще промыть.
Фильтрация икры перед засолкой
Перелейте икру и воду в бидончик или небольшой таз с высокими бортами. За счет разницы в весе икринки падают на дно быстрее, а взвесь остается в верхних слоях воды. Слейте воду и повторите операцию несколько раз, помешивая вилкой содержимое бидона, чтобы взвесь – остатки мелких сосудиков, питающих икринки, полностью была удалена.
Слейте икру из бидона в дуршлаг, застеленный марлей, сложенной в несколько слоев. Когда основная часть жидкости стечет, соберите марлю мешочком и, слегка поглаживая ее сверху вниз, удалите остатки воды. Переложите икру в миску.
Готовую икру перед тем, как есть, необходимо выдержать в холодильнике 6-8 часов.
Как засолить икру щуки
Чтобы съесть икру в течение нескольких дней, ее посолите по вкусу и переложите в чистую банку с полотно закрывающейся крышкой. В том случае, когда икры много и вы собираетесь хранить ее какое-то время, соли надо положить немного побольше. В этом случае икра может слегка вспенится, это нормально. Перемешайте ее с солью, разложите по баночкам, оставив немного свободного места, и поставьте в холодильник. Можно налить сверху немного оливкового масла. Щучья икра может храниться в закрытой банке до до 2-х месяцев.
Источник: