В России, в отличие от Кавказа, баранине предпочитают свинину и говядину. А ведь баранина – прекрасный диетический продукт, поэтому в Средней Азии и на Кавказе так много долгожителей. Баранина содержит жира в 2 раза меньше, чем свинина, в ней на 10% меньше холестерина, чем в говядине, а калорийность составляет всего 250 ккал. Поэтому мы предлагаем блюдо: простое, но, в то же время, оригинальное, полезное, которым можно удивить гостей. Итак, баранина, тушеная с овощами:
Вам понадобится
- Для порции на 4-5 человек:
- 1 кг баранины с мякотью и косточками
- 100 граммов бараньего сала.
- небольшой кочан капусты
- 1 кг картофеля
- 1 кг томатов
- 3 средних баклажана
- 3 сладких перца
- 5 крупных морковок
- 6 средних головок лука
- 3 головки чеснока
- 3 пучка кинзы или тархуна (можно заменить укропом).
- Немного сливочного масла
- соль
- перец по вкусу.
1
Готовьте либо в казане с крышкой, либо в стальной кастрюле, емкостью не менее 5 литров.
2
Нарежьте сало на тонкие ломтики. Выложите ими дно кастрюли. Поверх сала положите слой мяса, нарезанного как для гуляша, и косточки, чуть подсолите.
3
Поверх мяса выложите слой лука, нарезанного кольцами, затем – слой нарезанной кружочками моркови. С головок чеснока отрежьте низ и снимите шкурку, поставьте их на морковь. Добавьте еще немного соли и перца и положите сверху слой болгарского перца, нарезанного кружочками.
На перец выложите слой нарезанного кружками баклажана (не забудьте очистить с него шкурку), затем – нарезанные кружками помидоры. Снова подсолите и поперчите.
4
Из кочана капусты вырежьте кочерыжку. Кочан разрежьте на 8-10 долек. Каждую дольку смажьте тонким слоем сливочного масла с двух сторон, и уложите поверх помидоров.
5
Почистите картошку, разрежьте каждую на четыре части. Выложите картошку поверх капусты, еще раз посолите и поперчите.
Зелень разберите на веточки, отрежьте корешки, хорошо промойте и разложите поверх картошки.
6
Ни воды, ни масла в казан добавлять не нужно. Блюдо должно готовиться в собственном соку.
Плотно закройте посуду крышкой. Поставьте кастрюлю на плиту и зажгите очень слабенький огонь. Теперь ждите 1 час 20 минут.
7
Когда баранина будет готова, выложите её на большую тарелку. Сверху должны быть косточки и чеснок, по бокам – картошка и дольки капусты.
Источник: