Блюда, приготовленные из бараньей печени, особенно распространены в греческой кухне и отличаются характерным насыщенным вкусом. Печень поджаривают, тушат с грибами и подают с различными гарнирами и соусами.
Вам понадобится
- Для первого рецепта:
- баранья печень — 500 г;
- мясной бульон — 1 литр;
- длиннозерный рис — 400 г;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло — 80 г;
- лук — 2 шт;
- десертное вино — 200 г;
- чеснок — 2 дольки;
- лавровый лист — 2 шт;
- гвоздика — 5 шт;
- черный молотый перец — по вкусу;
- помидоры — 6 шт.
- Для второго рецепта:
- баранья печень — 500 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- петрушка — 1 пучок;
- оливковое масло — 4 ст. ложки;
- свежие грибы — 300 г;
- куриный бульон — 500 г.
1
Для приготовления «Бараньей печени по-афински» вскипятите 1 литр мясного бульона и всыпьте в кастрюлю 400 граммов длиннозерного риса. Добавьте соль по вкусу, размешайте и варите на маленьком огне под крышкой около 25 минут.
2
Промойте в холодной воде 500 граммов бараньей печени, снимите с нее пленку и удалите желчные протоки. А затем нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте в сковороде 40 грамм сливочного масла, добавьте печень и обжарьте ее на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
3
В глубокую кастрюлю положите 40 граммов сливочного масла, разогрейте его и добавьте 2 луковицы, нарезанные тонкими полукольцами. Обжаривайте до золотистого цвета, после чего влейте 200 граммов десертного вина, добавьте 2 дольки чеснока, натертые на мелкой терке, а также 2 лавровых листа, гвоздику, соль и черный молотый перец по вкусу.
4
Ошпарьте кипятком 6 помидор, снимите с них кожуру и превратите в пюре с помощью блендера, после чего поместите его в кастрюлю с луком и тушите все вместе на протяжении 5 минут. В получившийся соус добавьте обжаренную печень, доведите до кипения и выключите огонь. Готовый рис переложите на блюдо, полейте соусом, а сверху поместите кусочки печени.
5
Приготовьте баранью печень с грибами. Для этого пропустите через пресс 4 зубчика чеснока и крупно нашинкуйте зелень петрушки. Баранью печень нарежьте на порционные куски и запанируйте в муке, а затем обжарьте на оливковом масле с двух сторон.
6
Порежьте мелкими кубиками 300 грамм свежих грибов и обжарьте их вместе с чесноком на отдельной сковороде, предварительно разогрев в ней 2 столовые ложки оливкового масла. Через 5 минут влейте 500 граммов куриного бульона, добавьте печень и тушите все вместе около 7 минут. Готовое блюдо подавайте с картофельным пюре, посыпав печень зеленью петрушки.
Источник: