Как приготовить борщ с фасолью

Как приготовить борщ с фасолью

Удивительно, но борщ – это отнюдь не украинское национальное блюдо, как думают многие. Борщ считают своим традиционным блюдом поляки, русские, белорусы, румыны и даже жители Литвы. Рецептов борща тоже существует немало. Одним из самых популярных является борщ с фасолью – сытное, ароматное и наваристое блюдо украинской кухни.

Вам понадобится

  • жирная говядина на кости – 0,5 кг;
  • соленое сало – около 50 грамм;
  • соленое сало старое
  • «ароматное» – 20 грамм;
  • свежая капуста – половина среднего вилка;
  • картофель – 5-6 средних клубней;
  • 1 корнеплод (крупный) винегретной или борщовой свеклы;
  • болгарский сладкий перец – 2 штуки;
  • лук репчатый – 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 корешок пастернака;
  • томатная паста – 2 столовые ложки. Можно заменить 3-5 помидорами;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • фасоль – 100 грамм;
  • лавровый лист;
  • укроп
  • петрушка;
  • соль
  • сахар
  • перец.

1

Предварительно замочите на несколько часов красную фасоль. Перед приготовлением борща отварите ее в течение 60-90 минут. Если не хочется возиться – купите банку уже готовой фасоли в собственном соку.

2

Положите в кастрюлю и залейте водой (приблизительно 5 литров) говядину. Варите на очень медленном огне (чтобы бульон не помутнел), периодически снимая пену, в течение часа-полутора. По окончании варки посолите бульон, выньте из него мясо (к тому времени оно должно легко отделяться от кости) и порежьте на небольшие кусочки.

3

Очистите и порежьте кубиками картофель. Положите его в готовый бульон и варите на медленном огне до полуготовности (около 10 минут). Пока варится картофель, нашинкуйте капусту. Затем отправьте ее вслед за картошкой.

4

Капуста варится очень быстро – достаточно 5 минут. Постарайтесь рассчитать время закладки овощей так, чтобы и капуста, и картошка были готовы в одно время. За пару минут до конца варки положите в бульон фасоль и дайте отвару закипеть. После этого огонь можно выключить, бросить в отвар лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и отставить в сторону.

5

Займитесь зажаркой для борща. Поставьте сковороду на средний огонь. Пока она разогревается, порежьте свежее соленое сало на маленькие кубики (примерно 1х1 см) и высыпьте их в сковороду. Дождитесь, когда сало вытопится полностью и выньте из смальца шкварки (их обычно подают к борщу отдельно).

6

Пока приготавливается топленое сало, почистите и натрите на крупной терке (можно просто порезать тонкими брусочками) морковь и свеклу. Нарежьте мелко лук, болгарский перец и корень пастернака. В течение 10-15 минут обжаривайте все овощи в топленом сале.

7

Когда овощи готовы, влейте в них разведенные в 100 миллилитров теплой воды 2 столовые ложки томатной пасты. Если вы используете помидоры вместо пасты, предварительно очистите их, обдав кипятком, после чего мелко нарежьте. Протушите зажарку еще примерно 10-15 минут на слабом огне, время от времени перемешивая.

8

Когда зажарка готова, влейте ее в кастрюлю с бульоном и овощами, после чего вновь поставьте бульон на огонь. Положите обратно в кастрюлю отварную говядину. Доведите борщ до кипения и кипятите 3-5 минут. Попробуйте блюдо и если необходимо, добавьте соль, сахар, перец.

9

Финальный штрих, который и отличает украинский борщ от всех прочих: растолките в ступке 20 грамм старого свиного сала, пару долек чеснока и заправьте этой смесью готовый борщ. Напоследок можно положить в блюдо зелень, хотя лучше всего добавлять ее непосредственно в тарелку.

10

Подавайте блюдо со сметаной, шкварками, салом, чесноком, пампушками, маринованным горьким перцем и (непременно!) маленьким запотевшим графинчиком украинской горилки.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий