В холодные вечера так хочется побаловать себя чашечкой чая с ароматным вареньем. Очень приятным ароматом и терпким кисло-сладким вкусом обладает варенье из черноплодной рябины, кроме того, в нем отлично сохраняются витамины. А черноплодная рябина – лидер среди ягод и фруктов по содержанию полезных веществ. Всего лишь 1 г свежих ягод черноплодки удовлетворяет суточную потребность человека
в витамине Р.
Вам понадобится
- 1 кг ягод черноплодной рябины
- 1,5 кг сахара
- 300 г воды
- посуда для варки варенья (например
- эмалированный или медный таз
- кастрюля)
- кастрюля для бланширования
- ложка
- стеклянная банка с железной или пластмассовой крышкой.
1
Ягоды отделите от кистей, промойте, обсушите. Лучше варить варенье из полностью созревших плодов, т.к. недозрелые не обладают нужным вкусом и ароматом.
2
В глубокой вместительной посуде сварите сироп. Для этого насыпьте в выбранную емкость сахар и залейте водой. Нагревайте смесь до полного растворения сахара.
3
В отдельной посуде вскипятите воду. Очищенные ягоды опустите в нее и бланшируйте в течение 5 минут. Это необходимо, поскольку ягоды черноплодной рябины имеют плотную кожицу. Затем воду слейте.
4
Высыпьте ягоды в посуду с кипящим сиропом и кипятите не более 5 минут. Дайте варенью остыть.
5
Через сутки снова поставьте сироп с ягодами на огонь и кипятите его до готовности. О том, что варенье готово, свидетельствует опускание ягод черноплодки на дно посуды.
6
Готовое варенье расфасуйте в банки. Сделать это можно двумя способами. Если варенье не планируется хранить долго, остудите его и разлейте в чистые сухие банки. Закройте их пластмассовыми крышками. Для более долгосрочного хранения, варенье в горячем виде разлейте в ошпаренные горячие банки, сразу же закатайте их и переверните вверх дном. В таком виде банки с вареньем должны охлаждаться.
Источник: