Диетическое печенье — настоящее спасение для тех, кто хочет расслабиться в теплой компании за чашечкой чая и при этом не думать о калориях. При всей своей полезности это печенье совсем не уступает во вкусе своим сдобным и не всегда полезным аналогам.
Помимо низкокалорийности к плюсам диетического печенья относится и получение организмом таких полезных веществ, как клетчатка, витамины группы B и E. Для его приготовления совсем не нужны какие-то редкие заморские продукты. Готовится оно из самых распространенных натуральных ингредиентов быстро и просто.
Печенье диетическое овсяно-ананасовое
Для приготовления овсяно-ананасового печенья необходимы продукты:
— овсяные хлопья — 4 стакана;
— ананас — 300 г;
— мука пшеничная — 2 стакана;
— яблочный сок — 1 стакан;
— сода пищевая — 2 ч.л;
— корица — 1 ч.л.;
— молоко (обезжиренное) — ½ стакана;
— яичные белки — 3 шт.
Для печенья лучше использовать овсяные хлопья быстрого приготовления (которые не нужно варить). Смешать в глубокой посуде муку, соду и мелко нарезанный ананас. Залить полученную смесь молоком. Все очень хорошо перемешать. Добавить овсяные хлопья, перемешать и оставить на 5 минут для того, чтобы масса набухла. Влить яблочный сок и еще раз перемешать ложкой снизу вверх.
Яичные белки взбить с щепоткой соли до получения устойчивых пиков. Из овсяно-ананасовой смеси сформировать порции и каждую из них окунуть в белковую массу. Выложить ложкой на противень. Противень должен быть предварительно смазан растительным маслом или застелен пергаментом. Выпекать при температуре 150-180оС в течении 10-15 минут. Остывшее печенье подавать к столу.
Творожно-банановое печенье
Ингредиенты:
— творог (обезжиренный) — 100г;
— банан — 1 шт.;
— овсяные хлопья — 100г;
— изюм (любые сухофрукты) — 50г.
Перетереть банан в блендере или пропустить через мясорубку. Если вы используете рассыпчатый творог, лучше его сначала протереть через сито или взбить блендером для получения однородной массы. Изюм (сухофрукты) залить горячей водой (не кипятком) на 10 минут. Воду слить, изюм просушить на бумажном полотенце.
Смешать все ингредиенты в однородную массу. Оставить тесто на 15 минут, чтобы хлопья разбухли. Столовой ложкой или руками, смоченными в холодной воде, выложить печенье на противень (предварительно застеленный пергаментом).
Выпекать в разогретой духовке до момента появления корочки(ориентировочно 20 минут). Снимать печенье с противня, когда оно полностью остынет.
Диетическое сырное печенье
Ингредиенты:
— плавленный сыр — 2шт.;
— пшеничная мука — 2стакана;
— сахар — ½ стакана;
— яйцо — 1 шт.;
— сода пищевая — 1ч.л.
Плавленные сырки предварительно необходимо положить в морозилку на 1-2 часа. После замерзания натереть их на крупной терке. Добавить к сыру яйцо и сахар, тщательно перемешать. Соду погасить уксусом. Добавить к сырно-яичной массе.
Муку просеять для насыщения кислородом, добавить в тесто 1 стакан муки, перемешать. Второй стакан муки добавлять постепенно, при этом постоянно помешивая тесто. Тесто должно быть однородным, без комочков. На количество муки нужно смотреть по состоянию теста. Оно должно быть не очень крутым, но и не растекаться, чтобы его можно было раскатать скалкой.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5-8 мм, вырезать из него формочки (на ваш вкус и цвет). Переложить печенье на противень, смазанный растительным маслом. Духовку разогреть до 180оС. Выпекать печенье при температуре 180-200оС до золотистого цвета.
Источник: