/>
Японские блюда привлекают гурманов по всему миру не только экзотичностью и яркостью красок, но и потрясающим вкусом в сочетании с низкой калорийностью. Однако взглянув на огромные цены в меню специального ресторана или суши-бара, многие понимают, что стоит научиться готовить домашние роллы. Это гораздо дешевле и к тому же безопаснее для здоровья.
Вам понадобится
На 4 рулета хосомаки, 2 саимаки и 1 футомаки (42-56 роллов):
— 2 ст. японского короткозерного риса;
— 2 ст. воды;
— 2 ст.л. рисового уксуса + 1 ч.л. для смачивающего раствора;
— бумажный веер или газета;
— 1 большой лист нори (18х10 см);
— 6 маленьких листа нори (9х10 см);
— 4 стебля зеленой спаржи;
— 0,5 зрелого авокадо;
— 4-6 крупных маринованных шиитаке;
— 1 огурец длиной 9 см;
— 2 полоски желтого болгарского перца 9х1 см;
— 9 королевских креветок;
— 100 г угря, грилированного в соусе терияки;
— 120 г слабосоленой семги или форели;
— 2 большие крабовые палочки;
— 60 г сыра Филадельфия или его заменителя (Буко, Альметте);
— 3 ст.л. кунжутных семян;
— 1-1,5 ст.л. икры тобико;
— 30 г васаби;
— пищевая пленка;
— циновка для суши (макису);
— острый нож;
Для подачи:
— соевый соус;
— хрен васаби;
— маринованный имбирь;
— палочки;
— сакэ, сливовое вино, зеленый чай.
1
Сварите рис для суши, для этого хорошо промойте сухую крупу, залейте водой в кастрюле с толстым дном и оставьте на полчаса. Поставьте посуду на сильный огонь, закройте крышкой и доведите жидкость до кипения. Убавьте температуру до средней и готовьте рис 15 минут, после чего уменьшите огонь до минимума и варите его еще 10 минут. Снимите кастрюлю с плиты, откройте крышку и подождите 5 минут.
2
Переложите горячий рис в большую широкую миску, удалив при необходимости жесткие зерна. Полейте его уксусом и остудите, обмахивая веером или газетой. Далее размешайте его деревянной лопаткой, совершая режущие движения сверху вниз. Как только рис остынет до комнатной температуры, принимайтесь делать роллы. Приготовьте раствор из 1 ч.л. уксуса на чашку воды, чтобы смачивать руки.
3
Подготовьте продукты для начинок. Обработайте на пару стебли спаржи до мягкости. Порежьте тонкими ломтиками мякоть авокадо и грибы. Очистите огурец и разрежьте его вдоль на 4 одинаковые части. Сварите креветки. Нарежьте на брусочки толщиной не более 2 см угорь и семгу. Измельчите в стружку крабовые палочки.
4
Хосомаки: тонкие роллы
Расстелите 4 маленьких листа нори продольной стороной к себе и выложите на них ровным слоем рис, оставив нетронутой полоску в 1 см. В центральную часть рисовой подушки положите немного васаби, потом уложите начинку:
— 2 стебля спаржи, 2-3 ломтика авокадо, 2-3 кусочка шиитаке;
— 3 креветки, 2 полоски огурца;
— 2/3 порции угря, 2-3 ломтика авокадо;
— 2/3 порции семги.
5
Сверните рулеты при помощи макису, смочив сухой край нори уксусным раствором для клейкости.
6
Саимаки: роллы наизнанку
Заполните рисом 2 маленьких листа водорослей, как уже было сказано. Разложите пищевую пленку и переверните на нее нори белой стороной вниз. Положите 2 вида начинки:
— 3 креветки, крабовые палочки, 2 стебля спаржи;
— 1/3 порции семги, остатки авокадо, сыр.
7
Скатайте рулеты, воспользовавшись циновкой, и обсыпьте их кунжутом для первого варианта и икрой тобико для второго.
8
Футомаки: толстые роллы
Возьмите 2 больших листа нори и сделайте рулеты по той же инструкции, что и тонкие роллы, за исключением объема наполнения, в качестве которого используйте 1/3 порции угря, 3 креветки, шиитаке, по 2 полоски огурца и желтого перца.
9
Разрежьте каждый рулет острым ножом сначала пополам, затем каждую половину на 3-4 одинаковые части. Поставьте все роллы на блюдо и подайте с 2-4 наборами палочек, соевым соусом, васаби и имбирем, а также зеленым чаем или алкоголем.
Источник: