Мясо домашней утки, несмотря на довольно толстый слой подкожного жира, считается постным и обладает оригинальным вкусом. Почти во всех рецептах ее приготовления присутствуют фрукты, что делает блюда запоминающимися и достойными центрального места на праздничном столе.
Вам понадобится
- Для первого рецепта:
- тушка домашней утки;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 2 апельсина;
- гроздь винограда.
- Для второго рецепта:
- тушка домашней утки;
- 3 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки молотого черного перца;
- подсолнечное масло;
- 250 миллилитров сухого красного вина;
- 2 чайные ложки молотой корицы;
- 450 граммов вишни.
- Для третьего рецепта:
- тушка домашней утки;
- соль;
- перец;
- 5 кислых яблок;
- 2 столовые ложки воды;
- зелень петрушки.
1
Для приготовления домашней утки с апельсинами возьмите одну крупную тушку, промойте под струей проточной воды и нарежьте на порционные куски. В заранее разогретую сковороду налейте 5 столовых ложек растительного масла и слегка обжарьте в нем утиное мясо. Затем возьмите два апельсина и снимите с них цедру. Нашинкуйте ее тоненькой соломкой и опустите в стакан с крутым кипятком. Порежьте апельсины дольками и удалите все семечки. Хорошенько промойте в чуть теплой воде одну виноградную гроздь и снимите с нее ягоды. Переложите утку из сковороды в стеклянную жаровню вместе с маслом. Разложите вокруг нее апельсиновые дольки и виноградинки. Обсыпьте утку соломкой из цедры. Закройте жаровню крышкой и поставьте в духовку. Запекайте блюдо в течение 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
2
Для того чтобы приготовить домашнюю утку в винном соусе с вишнями, возьмите одну большую тушку, промойте ее и обсушите при помощи салфеток. Смешайте в отдельной посуде 3 столовых ложки соли и 2 столовых ложки молотого черного перца. Натрите этой смесью тушку внутри и снаружи. Оберните утку пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. В это время смажьте противень подсолнечным маслом. Затем наколите тушку вилкой в нескольких местах и уложите на противень. Жарьте утку в течение полутора часов, периодически поливая жиром, который будет вытекать из тушки. Как только будет готова, переложите ее в жаровню и залейте 150 миллилитрами красного сухого вина. Добавьте 2 чайных ложки молотой корицы, хорошенько посолите и поперчите. Отправьте жаровню в духовку на 5 минут. Пока утка тушится, смешайте в блендере 100 миллилитров вина с 450 граммами вишни без косточек. Откройте духовку, полейте утку приготовленным соусом и тушите еще 10 минут.
3
Для того чтобы приготовить фаршированную яблоками домашнюю утку, возьмите одну тушку среднего размера, посолите и поперчите ее. Очистите от кожуры и нарежьте дольками 5 кислых яблок, удалите все семена и сердцевинки. Нафаршируйте яблоками утку через отверстие в брюшке, а потом зашейте его прочной ниткой. Налейте в глубокий противень 2 столовые ложки воды и выложите на него утку спинкой вниз. Поместите противень в духовку и жарьте тушку на протяжении часа. Время от времени поливайте утку соком, вытекшим на противень. Кроме того, тушку необходимо переворачивать каждые 15 минут. Как только утка будет готова, разрежьте нитку и выложите яблоки на блюдо. Сверху уложите тушку, разделанную на части и украсьте зеленью петрушки.
Источник: