Эчпочмак – татарское национальное блюдо. Это небольшие изумительно вкусные пирожки, приготовленные из дрожжевого теста. В качестве начинки используется мясной фарш с добавлением репчатого лука и картофеля.
Продукты, необходимые для приготовления блюда
Чтобы приготовить тесто, потребуются следующие ингредиенты: 3 стакана пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 1 куриное яйцо, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 2 чайные ложки сухих пекарских дрожжей.
Для начинки: 500 г мяса, 500 г картофеля, 2 крупные головки репчатого лука, черный молотый перец и соль по вкусу.
Рецепт эчпочмака допускает использование любого мяса: говядины, свинины, курицы. Можно готовить фарш, комбинируя, к примеру, говядину с курицей.
Приготовление эчпочмака
Эчпочмак отличается от привычных пирожков тем, что все ингредиенты для фарша не прокручивают через мясорубку, а мелко рубят ножом. Рубленое мясо, мелко нашинкованный лук и нарезанный крохотными кубиками картофель смешивают в глубокой емкости. Солят и перчат фарш по вкусу. Приготовленную начинку убирают в холодильник.
В глубокую емкость высыпают просеянную муку. Предварительно замороженное сливочное масло нарезают небольшими кусочками и перетирают с мукой до образования крошки. Отдельно взбивают куриное яйцо с сахаром и солью, добавляют пекарские дрожжи. Когда дрожжи растворятся, объем полученной смеси доводят до 250 мл, подливая воду.
Смесь выливают в мучную крошку и вымешивают эластичное тесто, не липнущее к рукам. Готовое тесто оборачивают пленкой и убирают на полчаса в морозильную камеру. По истечении времени тесто разрезают на 30-36 примерно равных частей. Каждую часть раскатывают скалкой до получения достаточно тонкого кружка.
На середину каждого кружка кладут начинку. Края теста крепко защипывают, формируя эчпочмак треугольной формы. Традиционно края теста защипывают в виде «веревочки».
Противень смазывают растительным маслом и перекладывают на него заготовки. Чтобы тесто поднялось, следует оставить противень с пирожками, прикрытыми полотенцем, в теплом месте на 20-30 минут.
Духовку нагревают до 200оС. Противень ставят на средний уровень. Выпекать эчпочмаки следует 20-30 минут. Примерно за 5 минут до окончания готовки противень вынимают из духового шкафа и смазывают пирожки взбитым куриным яйцом. Это позволит получить очень красивую, румяную выпечку.
Готовые эчпочмаки достают из духовки и перекладывают на блюдо. Теперь нужно накрыть выпечку салфеткой на 15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы заварить ароматный чай.
Источник: