С французского языка слово «эскалоп» переводится как «ореховая скорлупа». Приготовить его можно из мякоти, которую нарезают в виде круглых медальонов и слегка отбивают. Классические эскалопы не принято предварительно мариновать и панировать, но сегодня существует множество вариантов приготовления этого вкусного блюда, в том числе с использованием различных маринадов, соусов и видов панировки.
Рецепт приготовления свиных эскалопов в мультиварке
Чтобы приготовить в мультиварке свиные эскалопы, потребуются следующие продукты:
— 4 эскалопа из свинины;
— 2 стакана молока;
— 2 ч. л. соли;
— 2 ч. л. сахарного песка;
— 2 ч. л. черного молотого перца;
— 2 ст. л. растительного масла;
— 6 ст. л. муки;
— 2 яйца.
Свиные эскалопы тщательно вымойте под проточной водой, затем обсушите и хорошо отбейте деревянным молотком (удобно это делать через целлофановый пакет). Смешайте сахарный песок с солью и перцем, натрите получившейся смесью свиные отбивные. Затем сложите в глубокую миску, залейте мясо молоком и оставьте на 3 часа. По истечении этого времени насыпьте в одну тарелку муку, а в другую разбейте яйца и слегка взбейте их вилкой.
Съемную чашу мультиварки смажьте растительным маслом. На панели управления установите режим «Выпечка» и время 25 минут. Обмакните свиные эскалопы сначала в муку, а потом в яйцо. Через 5 минут после включения программы, когда чаша мультиварки хорошо прогреется, выложите в нее подготовленные отбивные. Жарьте их (при открытой крышке) примерно по 10 минут с каждой стороны.
Рецепт свиных эскалопов под пикантным соусом
Для приготовления эскалопов из свинины по этому рецепту надо взять:
— 1 кг свинины (мякоть);
— 70 мл мадеры;
— 70 мл столового уксуса;
— соль;
— перец горошком;
— 1 лавровый лист;
— 50 г сливочного масла;
— растительное масло.
Для соуса:
— 1 стакан чернослива;
— ½ ч. л. корицы;
— мякоть 3-4 ломтиков пшеничного хлеба;
— 70 мл молока;
— 1 ст. л. сахарного песка.
Свинину разрежьте на порционные куски, промойте, обсушите, отбейте деревянным молотком и посолите. Влейте в чашу мультиварки немного растительного масла. Включите режим «Выпечка» и в течение 15 минут слегка обжарьте отбивные с обеих сторон.
Затем добавьте 200 миллилитров кипятка, мадеру, 3% столовый уксус, кусочек сливочного масла, перец и лавровый лист. Закройте герметично крышку мультиварки и готовьте мясо в режиме «Тушение» в течение часа.
За это время приготовьте соус. Для этого разварите до мягкости чернослив, освободите его от косточек и протрите через сито. Размочите в молоке хлеб и смешайте его с черносливом. Добавьте молотую корицу и сахарный песок.
Когда свиные эскалопы будут готовы, разбавьте получившимся во время тушения соком соус (понадобится 300-400 миллилитров сока) и доведите все до кипения.
Выложите эскалопы на блюдо, залейте соусом и подайте к столу с любым овощным гарниром.
Источник: