Фахитос — традиционное мексиканское блюдо, которое отражает горячий темперамент и зажигательный нрав жителей этой страны. Данное кушанье готовят из мяса, нарезанного тонкими ломтиками, овощей и специй. Блюдо получается острым и ароматным.
Фахитос со свининой
Ингредиенты:
— свинина — 400 грамм;
— тонкие лепешки из теста — 5 штук;
— твердый сыр — 80 грамм;
— лук (репчатый) — 1 штука;
— чеснок — 1 зубчик;
— стручковая фасоль (зеленая) — 200 грамм;
— перец чили — 2 штуки;
— красный перец (сладкий) — 1 штука;
— растительное масло (можно заменить оливковым) — 4 столовые ложки;
— острый соус — 50 грамм;
— зелень укропа, шалфей, розмарин, соль, перец — по вкусу.
Лук, предварительно нарезанный соломкой, нужно жарить на растительном масле примерно 1-2 минуты. Далее в сковородку следует добавить стручки фасоли. Данную смесь необходимо готовить еще около 2 минут. После этого к луку и фасоли надо выложить нарезанный соломкой красный перец. Овощи нужно жарить еще 2 минуты, затем необходимо добавить в сковородку измельченный чили и давленный чеснок.
Свинину следует нарезать очень тонкими ломтиками. Их ширина должна быть примерно 1,5 миллиметра. Мясо надо выложить к овощам. Получившуюся смесь нужно жарить около 5 минут. После этого блюдо необходимо приправить розмарином, шалфеем, солью и перцем. Далее мясо и овощи следует готовить еще примерно 3 минуты, постоянно помешивая. Сняв сковородку с плиты, надо посыпать будущий фахитос тертым сыром и зеленью укропа.
Лепешки нужно смазать острым соусом с одной стороны. Затем на тесто необходимо выложить смесь из мяса и овощей. Лепешки следует аккуратно завернуть в куличики или трубочки. Чтобы начинка не вываливалась, края фахитос надо закрепить зубочистками.
Смесь из овощей и мяса можно подавать отдельно от лепешек. В таком виде данное блюдо традиционно употребляют в Мексике.
Фахитос с курицей
Ингредиенты:
— куриные грудки — 500 грамм;
— твердый сыр — 120 грамм;
— тонкие лепешки из теста — 6 штук;
— красный болгарский перец — 1 штука;
— зеленый болгарский перец — 1 штука;
— гуакамоле — 200 грамм;
— лук (репчатый) — 1 штука;
— острый соус — 50 грамм;
— оливковое масло — 4 столовые ложки;
— перец, соль, шалфей, розмарин, зелень кинзы — по вкусу.
Филе курицы нужно завернуть в фольгу и поставить в духовку, нагретую до 200оС, на 20 минут. Лук, красный и зеленый перец необходимо нарезать соломкой. Овощи следует жарить на масле в течение 3 минут. Затем данную смесь надо приправить солью, перцем, розмарином и шалфеем. После этого лук с перцами нужно жарить еще примерно 5 минут.
Приготовленную в духовке курицу необходимо нарезать тонкими ломтиками. Их следует выложить к овощам. Данное блюдо надо жарить около 2 минут, постоянно помешивая.
Лепешки из теста нужно смазать острым соусом с одной стороны. Затем на них необходимо выложить смесь из овощей и курицы. На каждую лепешку с начинкой выложить по столовой ложке гуакамоле. После этого блюдо посыпать тертым сыром и зеленью кинзы.
Фахитос можно завернуть в тесто или подавать к столу, оставив начинку открытой.
Источник: