Умеренно жирное мясо морского окуня — прекрасный источник полезных кислот и животного белка. Филе морского окуня быстро готовится, блюдо получается нежным, сочным и очень сытным.
Вам понадобится
- Для филе морского окуня под винным соусом:
- — 250 г филе морского окуня;
- — 0,5 стакана белого сухого вина;
- — 200 г томатного соуса;
- — 2 красных болгарских перца;
- — 1 пучок базилика;
- — 3 зубчика чеснока;
- — 2 ст. л. оливкового масла;
- — соль
- перец по вкусу.
- Для филе морского окуня с овощами:
- — 150 г филе морского окуня;
- — 2 крупных помидора;
- — 1 сладкий красный перец;
- — по половине кабачка цукини и баклажана;
- — 1 лимон;
- — 50 г твердого сыра;
- — 3 ст. л. растительного масла;
- — 1 ч. л. панировочных сухарей;
- — зелень петрушки и тимьяна;
- — соль по вкусу.
1
Филе морского окуня под винным соусом
Промойте филе морского окуня под водой и обсушите. Если рыба была заморожена, то полностью разморозьте ее.
2
Вымойте болгарские перцы. Разрежьте их на 2 части, удалите плодоножку с семенами. Выложите половинки на решетку и поместите в нагретую духовку или гриль. Запекайте болгарский перец до тех пор, пока кожица не станет сохнуть и подгорать. Остудите перцы, снимите кожицу и порежьте мякоть некрупными кусочками. Чеснок измельчите. Листья базилика порвите руками.
3
Разогрейте 1 ст. л. растительного масла на среднем огне на сковороде. Спассеруйте чеснок на масле в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Затем влейте сухое белое вино и доведите его до кипения. Добавьте томатный соус, запеченный перец и часть базилика. Повторно доведите до кипения и тушите около 5 минут, чтобы соус загустел. Мешайте его постоянно ложкой. В конце варки посолите и поперчите по вкусу.
4
Выложите филе окуня в форму для запекания. Полейте рыбу оставшимся оливковым маслом. Посолите. Залейте филе приготовленным соусом и поставьте в разогретую до 200оС духовку на 20-30 минут. Готовое блюдо посыпьте свежими листьями базилика.
5
Филе морского окуня с овощами
Вымойте овощи. Помидоры облейте кипятком, снимите кожицу, а мякоть нарежьте кружочками. Болгарский перец очистите, удалите семена. У баклажан и цукини счистите шкурку. Порежьте перец, цукини и баклажан некрупными ломтиками. Лимон разрежьте на две равные части. Из одной половины выжмите сок. Твердый сыр натрите на мелкой терке.
6
Сбрызните филе морского окуня лимонным соком и посолите. Разогрейте на сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжарьте рыбу с двух сторон. На этой же сковороде обжаривайте овощи в течение 5 минут, при необходимости подливая оливковое масло.
7
Переложите рыбу в форму для запекания. Сверху выложите помидоры и обжаренные овощи. Мелко порубите зелень, смешайте ее с панировочными сухарями, сыром и оставшимся растительным маслом. Запекайте филе морского окуня с овощами при температуре 200оС около 10 минут. Подавайте блюдо с половиной лимона.
Источник: