Рыба – неотъемлемая часть рациона человека. В ней содержатся легкоусвояемые белки, ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В и А, D, Е, полезные микроэлементы: йод, фтор, фосфор, кальций и цинк. Регулярное употребление рыбных продуктов снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также атеросклероза.
Вам понадобится
Для рыбы со сметаной:
— 600 г рыбного филе;
— ½ стакана сметаны;
— 2 яйца;
— растительное масло;
— сливочное масло;
— панировочные сухари;
— соль.
Для трески с баклажанами и салями:
— 850 г филе трески;
— 170 г салями;
— 1 баклажан;
— 1 луковица;
— 1 болгарский перец;
— 3 свежих помидора;
— 100 мл белого сухого вина;
— 60 мл растительного масла;
— молотый перец;
— соль.
Для рыбы по-монастырски:
— 250 г филе окуня;
— 250 г филе форели;
— 850 г картофеля;
— 2 луковицы;
— 250 г шампиньонов;
— 1 яйцо;
— 30 г твердого сыра;
— 50 г сливочного масла;
— 150 г растительного масла;
— 500 г сметаны;
— мука;
— соль.
1
Рыба со сметаной
Филе любой рыбы (судака, леща, окуня, трески, минтая, хека или толстолобика) хорошенько промойте под проточной водой. Затем обсушите, слегка отбейте деревянным молотком и при необходимости порежьте на порционные куски. Положите рыбу в сметану минут на 15. Охлажденные куриные яйца взбейте вилкой. Панировочные сухари смешайте с небольшим количеством соли. Достаньте рыбное филе из сметаны, обмакните во взбитых яйцах и запанируйте в сухарях. После этого обжарьте в растительном масле до готовности. Перед подачей на стол каждый кусочек рыбы полейте растопленным сливочным маслом.
2
Треска с баклажанами и салями
Вымойте баклажаны, обсушите, нарежьте небольшими кубиками, сложите в миску, посолите и оставьте на 30 минут. Затем переложите в дуршлаг, промойте холодной водой и обсушите. Нарежьте салями тонкими ломтиками, помидоры и перец – мелкими кубиками, а лук – кольцами. Филе рыбы промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кусками. Потом каждый надрежьте по горизонтали, не протыкая насквозь. В получившийся «кармашек» вложите ломтик салями и обжарьте треску до золотистой корочки на растительном масле. В жир, где жарилась рыба, положите нарезанный кольцами лук, добавьте баклажаны, перец и измельченный чеснок. Потушите все овощи на медленном огне в течение 10 минут. Посолите, поперчите, выложите на овощи куски рыбы, накройте сковороду крышкой и тушите еще 10 минут.
3
Рыба по-монастырски
Тщательно вымойте картофель, очистите и нарежьте соломкой. Влейте в сковороду половину порции растительного масла и обжарьте на нем картофель. Яйцо сварите вкрутую, остудите, очистите и порежьте кружочками. Грибы протрите влажной салфеткой и нарежьте кусочками, а очищенный репчатый лук – мелкими кубиками. Обжарьте в оставшемся растительном масле подготовленные шампиньоны с луком. Твердый сыр натрите на средней терке. Столовую ложку пшеничной муки обжарьте на сухой сковороде и, помешивая, добавьте сметану и сливочное масло. Доведите смесь до кипения. Рыбу нарежьте кусками, запанируйте в муке и положите в огнеупорную форму для запекания. Поверх выложите обжаренный картофель, грибы с луком и яйца. Залейте сметанным соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовом шкафу при температуре 200оС в течение 30-35 минут.
Источник: