Название пришедшего к нам из Швейцарии блюда фондю в переводе с французского означает расплавленный. Традиционный швейцарский рецепт предполагает обмакивание хлеба в расплавленную сырную массу.
Сегодня, помимо традиционного рецепта, появилось много разновидностей этого блюда с другими ингредиентами. У нас наиболее известны сырное и шоколадное фондю. Такое блюдо хорошо готовить дома, в теплой уютной компании. Это блюдо можно считать самым удачным блюдом для общения.
Для того чтобы приготовить фондю, понадобится специальная посуда – фондюшница и маленькие вилочки. Можно приобрести такой набор в магазине, а на худой конец, можно заменить его обычной кастрюлькой, желательно керамической, которая хорошо поддерживает температуру расплавленного сыра.
Для приготовления традиционного сырного фондю понадобится сыр, примерно 300-500 граммов – грюэр или эмменталь, а лучше смесь сыров, полтора стакана сухого белого вина, специи по вкусу и нарезанный кубиками белый хлеб.
• Слегка натрите стенки посуды чесноком.
• Поместите фондюшницу на огонь, налейте в нее вино и слегка подогрейте.
• Положите в вино нарезанный кубиками сыр, специи, для загустения можно добавить три-четыре ложки крахмала, и варите, помешивая, пока сыр полностью не расплавится.
• Переставьте кастрюлю на горелку.
Теперь, вооружившись вилкой, опустите кусочек хлеба в сырную массу, немного подождите, чтобы хлеб пропитался сыром, и наслаждайтесь прекрасным блюдом
Чтобы приготовить фондю из шоколада, потребуется две плитки темного или белого шоколада, сто граммов сгущенного молока, столовая ложка коньяка или ликера, и любые фрукты – клубника, кусочки бананов, киви, виноград без косточки, дольки апельсинов и мандаринов, ломтики ананасов или груш. Также можно использовать кусочки бисквита или кекса.
• В фондюшнице растопите предварительно поломанный на кусочки шоколад.
• Добавьте в шоколад сгущенное молоко и ликер.
Переставьте фондюшницу на горелку, накалывайте на вилку кусочки фруктов и наслаждайтесь.
Источник: