Фрикасе родом из Франции и представляет собой мясное рагу, залитое соусом. В классическом варианте это блюдо готовится из курицы, однако сейчас его делают из мяса кролика, грибов и даже рыбы. Фрикасе прост в приготовлении и подходит практически к любому гарниру.
Вам понадобится
- Для куриного фрикасе:
- 4 куриные голени;
- 200 мл куриного бульона;
- 20 г муки;
- 100 мл белого сухого вина;
- головка репчатого лука;
- 2 чесночных зубчика;
- половина морковки;
- чайная ложка тимьяна;
- лук-порей;
- зеленый лук
- петрушка
- черный перец
- соль по вкусу;
- стакан растительного масла;
- 2 лавровых листа;
- сливочное масло для жарки;
- 100 мл сливок.
- Для рыбного фрикасе:
- 300 г скумбрии;
- 40 г моркови;
- маленькая луковица;
- 20 г корня сельдерея;
- 30 г просеянной муки;
- 50 мл рыбного бульона;
- 50 мл овощного бульона;
- 20 г сливочного масла;
- соль
- черный перец по вкусу.
1
Отрубите у куриных голеней все хрящи и поместите мясо в холодную воду.
2
Порежьте мелко чеснок и репчатый лук, морковку нашинкуйте маленькими кубиками, а лук-порей очень тонкими полукольцами.
3
Накалите на сковороде растительное масло и обжарьте голени по 2 минуты с каждой стороны. Выньте их и на том же масле пассеруйте порезанный лук 2-3 минуты, добавьте чеснок и обжарьте еще 2 минуты.
4
Всыпьте в сковороду муку и жарьте, помешивая 4 минуты. Добавьте белое вино и куриный бульон, тимьян, лавровый лист. Поперчите и посолите содержимое сковороды, тщательно перемешайте.
5
Поместите голени в соус и тушите при легком кипении 40 минут. В процессе приготовления необходимо несколько раз переворачивать мясо.
6
Порубите зеленый лук и петрушку. Растопите в другой сковороде или сотейнике сливочное масло и бланшируйте в нем лук-порей, морковку и зелень до мягкости.
7
Выньте из первой сковороды куриное мясо, а соус хорошенько процедите. Затем добавьте в него содержимое второй сковороды, влейте подогретые сливки, тщательно перемешайте. Соус готов.
8
Положите в соус голени и потомите 2 минуты на слабом огне. Подавайте их под соусом, посыпав зеленью.
9
Попробуйте приготовить рыбное фрикасе. Для этого нарежьте скумбрию на маленькие куски, залейте небольшим количеством воды и отварите до готовности. Не выливайте бульон, поскольку он еще пригодится.
10
Отварите в другой кастрюле луковицу, корень сельдерея и морковь.
11
Приготовьте соус: смешайте овощной и рыбный бульон с мукой и сливочным маслом, посолите, приправьте молотым перцем.
12
Выложите скумбрию на блюдо и полейте приготовленным соусом, а также щедро посыпьте мелко порубленной петрушкой.
Источник: