Голубцы – практически самое известное блюдо в славянской кухне. Они питательные, обогащены белком и полезными минеральными веществами, которые содержатся в капусте. Это вкуснейшее блюдо прекрасно подходит, как к праздничному столу, так и к обычной семейной трапезе.
Вам понадобится
- • крупный кочан белокочанной капусты – 1шт;
- • морковь – 4шт;
- • лук репчатый – 6шт;
- • чеснок – 2зубчика;
- • помидоры – 3шт;
- • томатная паста – 2-3ст.л;
- • сливки 20% — 1ст;
- • свежая зелень петрушки и укропа – по 3 веточки;
- • сливочное масло — 100г;
- • вода – 0,5л;
- • свинина для фарша – 600г;
- • говядина для фарша – 600г;
- • батон – 0,5шт;
- • молоко – 1ст;
- • рис – 1ст;
- • яйцо – 2шт;
- • соль
- перец
- специи – по вкусу.
1
Начинка: Стакан риса хорошо промойте в проточной воде и сварите до полуготовности. При варке воды надо добавлять ровно в два раза больше риса, тогда он будет рассыпчатый.
2
2 моркови и 2 лука почистите, вымойте. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте полукольцами. Пассируйте овощи на сливочном масле до полуготовности.
3
Молоко немного подогрейте, чтобы оно было, как парное и размочите в нем батон.
4
Половину зелени мелко нашинкуйте.
5
Перекрутите свинину и говядину в мясорубке, добавьте варенный рис, 2 яйца, пассированные овощи, размягченный батон, порезанную зелень, выдавите 2 зубчика чеснока, посолите, поперчите и все очень хорошо перемешайте.
6
Приготовление голубцов :Кочан хорошо вымойте, воткните в него вилку со стороны кочерыжки — это для того, чтобы его было легче доставать из кипящей воды.
7
Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кастрюля должна быть немного больше кочана, чтобы он в нее помещался без труда.
8
Поместите кочан в кипящую воду и при помощи вилки поворачивайте в течение нескольких минут, чтобы верхние листья стали мягче и их можно было без проблем срезать и снять. Смягченные листья отрежьте и положите в отдельную посуду. Эту процедуру проделайте со всем кочаном.
9
Твердые места на листьях капусты отбейте при помощи кулинарного молоточка или отрежьте.
10
На каждый капустный лист положите фарш, в зависимости от величины листа, и закрутите привычным способом. Складывайте полуфабрикаты в отдельную тарелку.
11
Приготовленные голубцы обжарьте на сливочном масле до образования золотистой корочки.
12
2 моркови почистите и натрите на мелкой терке. 4 луковицы порежьте кольцами. В сотейнике или казане обжарьте овощи до румяной корочки. Добавьте порезанный полукольцами помидор и еще жарьте 5 минут иногда помешивая. Затем добавьте томатную пасту и снова перемешайте.
13
Пассированные овощи выложите на тарелочку, а на оставшийся в сковороде жир переложите голубцы. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи. Сверху распределите равномерно овощную смесь, залейте воду и закройте плотно крышку. Тушите на маленьком огне 1,5часа. За 10 минут до готовности влейте сливки и посыпьте зеленью.
14
Украсьте голубцы непосредственно на порционной тарелке. Для украшения можно использовать помидоры, зелень, оливки. Сверху полейте соусом, в котором они томились.
15
Блюдо получается нежнейшее и очень–очень вкусное! Приятного аппетита!
Источник: