Зачастую о кулинарном таланте хозяйки судят по тому, как она справляется с приготовлением мясных блюд. Самым капризным и непредсказуемым мясом считается говядина. Но, несмотря на предрассудки, приготовить аппетитную говяжью отбивную не хуже чем шеф-повар самого модного ресторана, проще простого.
Вам понадобится
- – 1 кг говяжьей вырезки;
- – соевый соус по вкусу;
- – щепотка черного молотого перца;
- – 100 гр сливок или майонеза;
- – 50 гр водки или любого крепкого спиртного с нейтральным запахом и вкусом;
- – 5 зубчиков чеснока;
- – уксус;
- – растительное масло;
- – доска и молоток для отбивания;
- – сковорода с антипригарным покрытием.
1
Выберите кусок говяжьей вырезки. Отдавайте предпочтение кускам без толстых жирных прослоек и жил. Они хорошо видны даже в замороженном виде. Идеальным вариантом для приготовления жареных отбивных будет вырезка парного или охлажденного мяса.
2
Разрежьте мясо на небольшие кусочки по направлению волокон. В ширину они должны быть не больше сантиметра. Таким образом, вы получите сочные отбивные, которые можно немного поджарить до состояния «с кровью». Если вы хотите сделать тончайшие отбивные в восточном стиле, то режьте мясо кусочками шириной в полсантиметра.
3
Дайте кускам полностью оттаять, если вы используете охлажденное или замороженное мясо. При использовании парного продукта, можно сразу переходить к отбиванию. Возьмите небольшую деревянную доску и установите ее на устойчивую поверхность. В крайнем случае, доску можно поставить на пол.
4
Отбейте специальным молотком каждый кусок с обеих сторон. Для приготовления толстых отбивных, старайтесь отбить верхний слой мяса, и останавливайтесь, как только заметите, что кусок немного увеличился в диаметре. Если ваша цель – тончайшие отбивные по-восточному, то отбивайте каждую порцию мясной вырезки буквально до прозрачного состояния. При этом цельность куска не должна нарушаться. Помните, что хорошо отбитый кусок по эластичности напоминает ткань.
5
Приготовьте заправку для отбивных. Для этого возьмите соевый соус и смешайте его со сметаной или майонезом. Очистите чеснок и выдавите его в смесь. Приправьте перцем и спрысните уксусом. Тщательно перемешав, залейте заправку в посуду, в которой находятся отбивные. Важно, чтобы вся поверхность мяса соприкасалась с заправкой. Влейте в мясо рюмку водки или любого другого спиртного с нейтральным для вас вкусом и запахом. Алкоголь размягчит волокна и позволит сделать отбивные мягче и нежнее. Оставьте мясо в маринаде на 30 минут в холодильнике.
6
Разогрейте масло на сковороде до максимальной температуры и поджарьте каждый кусок с обеих сторон.
Источник: