На прилавках магазинов бытовой техники встречается множество приборов и кухонной утвари, которая может значительно упростить труд хозяйкам. К таким полезным девайсам относится и мультиварка. Даже самые обыденные блюда в ней приобретают особый вкус.
Гречка с курицей в мультиварке – быстро и вкусно
Мультиварка, безусловно, облегчила жизнь многим женщинам, особенно, молодым мамочкам. Ведь около прибора не нужно постоянно стоять, помешивая еду, чтобы она не пригорела. Необходимо только подготовить продукты, засыпать в чашу и задать нужный режим. Через определенное время «маленькая помощница» подаст звуковой сигнал, что обед готов и можно садиться за стол. Единственная проблема – первое время очень сложно придумать какой-то рецепт, поэтому начинать нужно с самого простого, например, гречки с курицей.
Для приготовления этого блюда понадобится:
— 300-400 г курицы, желательно без жира и костей;
— 2,5 мультистакана гречневой крупы;
— головка репчатого лука средней величины;
— одна морковь среднего размера;
— 2 ст. л. растительного масла;
— 5 мультистаканов воды;
— соль, перец, приправы по вкусу.
Готовим блюдо поэтапно
Итак, первым делом нужно очистить лук и нарезать небольшими квадратиками, морковку вымыть, очистить и измельчить на терке. Курицы промыть, отделить от жира и костей, если такое имеется и нарезать мелкими кусочками. Затем в чашу мультиварки наливается растительное масло, и выкладываются овощи и мясо. Режим будет выставляться в зависимости от производителя. На одних моделях нужно включить «Жарку» на 10 минут при температуре 120 градусов, на других режим может называться «Выпечка», «Поджаривание», «Тушение», «Гриль». В общем, нужно подобрать оптимальный вариант, опираясь на характеристики мультиварки. Как уже говорилось, обжарить курицу, морковь и лук нужно 10 минут, периодически помешивая, чтобы все равномерно пропеклось.
Пока есть свободное время нужно подготовить гречку: отмерить 2,5 мультистакана крупы, перебрать, если это необходимо, а затем высыпать ее в дуршлаг и промыть холодной водой, дать лишний жидкости стечь. Когда положенное время пройдет, а мясо с овощами обжарятся, необходимо засыпать в чашу мультиварки крупу. Туда же добавляется вода, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешивается и крышка агрегата закрывается. Теперь необходимо выбрать режим, опять-таки он будет зависеть от производителя. Скорее всего, это будет режим «Крупа», «Гречка» или «Рис» — любой из них подойдет для приготовления вкусного блюда. О том, что еду готова, оповестит звуковой сигнал. Это произойдет через 25-40 минут после старта, время зависит от модели мультиварки.
Гречка с курицей – вкусное и полезное второе блюдо для всей семьи. При желании его можно разнообразить, приготовив дополнительно какой-нибудь соус или добавив сверху немного рубленной зелени.
Источник: