Гречневая каша на молоке, с маленьким куском масла или с любимым вареньем — это блюдо ассоциируется с детством и домашним уютом. Как его подавать — дело вкуса, в любом случае греча остается одной из самых полезных круп.
Вам понадобится
- 2 стакана гречневой муки
- 1 стакан молока
- немного сливок 15%-ной жирности
- соль и сахар по вкусу
- сливочное масло
1
Гречневую крупу перебрать, залить холодной водой на 5 минут. Затем тщательно промыть водой. В большую кастрюлю налейте 1 литр воды, доведите до кипения. Гречневую крупу всыпьте в кипящую воду, накройте крышкой не очень плотно — так, чтобы оставалась небольшая щелочка. Уменьшите огонь.
2
Через 5 минут после закипания, влейте 1 стакан молока. Добавьте одну чайную ложку соли и несколько ложек сахара по вкусу. Перемешайте и продолжайте варить на медленном огне, медленно помешивая. Следите за тем, чтобы каша не пригорала ко дну и краям кастрюли, а вода не выкипала. В идеале каша должна варится, лишь немного накрытая водой. Варите еще 5-7 минут.
3
Проверить, готова ли каша, проще всего попробовав немного крупы «на зубок». Если крупа разбухла и стала мягкой, влейте в нее немного сливок 15%-ной и положите небольшой кусочек сливочного масла. Перемешайте, выключите огонь и накройте крышкой. Дайте ей немного постоять и впитать вкус молока и сливок.
4
Еще вкуснее гречневая кашка получится, если приготовить ее в духовке в маленьких порционных горшочках.
Рецепт приготовления можно оставить таким же. А если вам хочется чего-то необычного, можно добавить в кашу немного свежих или отварных грибов, примерно 1/2 стакана измельченных грибов на объем каши из 2 стаканов крупы. Вкуснее всего будет сочетание гречи и опят. Грибы добавляют сразу после молока, тщательно перемешивают, солят немного больше. За минуту-две до готовности сверху в горшочек потереть немного твердого или плавленого сыра. Получается вкусная запеченная кашка с грибами, под аппетитной сырной корочкой.
5
Еще один необычный рецепт приготовления гречи — гречневая кашка со шкварками, запеченная в молоке. Способ приготовления не слишком отличается от предыдущего: вместо измельченных грибов нужно добавить в кашу заранее обжаренный в масле бекон, порезанный маленькими кусочками. Можно вместе с беконом обжарить половину головки репчатого лука. Все это также добавляется в кашу, перемешивается, сдабривается приправами и тушиться еще 5-7 минут на небольшом огне. Такая кашка придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.
Источник: