Как приготовить грибы тушеные

Как приготовить грибы тушеные

Тихая охота – это ни с чем не сравнимое удовольствие. Прогулка по лесу и азартное собирательство приносят здоровью ощутимую пользу и поднимают настроение, а заодно приятно разнообразят рацион. Существует множество грибных блюд, и многие из них способен освоить даже начинающий кулинар. Например, можно приготовить тушеные грибы – простой и сытный семейный ужин. Особенное внимание следует уделить предварительной обработке сырья.

Вам понадобится

  • 500 г свежих грибов;
  • 1-2 луковицы;
  • душистый перец;
  • соль или лимонная кислота;
  • 1-2 лаврового листа;
  • гвоздика;
  • корица;
  • 0,5-2 стакана мясного бульона;
  • зелень укропа и петрушки;
  • растительное масло;
  • сливочное масло для гарнира;
  • отварной картофель;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • вода.
  • Дополнительно:
  • нож и разделочная доска;
  • емкости для мытья
  • варки и тушения;
  • дуршлаг;
  • плита.

1

Переберите 500 г свежесобранных грибов, отделите случайно попавшие в корзину червивые экземпляры и очистите свой урожай от сухого мусора. Сразу после этого опустите сырье во вместительную емкость со слегка подсоленной водой. Соль можно заменить небольшим количеством лимонной кислоты.

2

Тщательно промойте грибы. Срежьте ножом нижние части ножек, а верхние отделите от шляпок и нарежьте на части толщиной примерно 2 см. Соскоблите весь присохший мусор и полностью удалите места, пораженные вредителями.

3

Нарежьте крупные шляпки грибов на ломтики, переложите в кастрюлю и залейте чистой водой. Ножки варите отдельно. Доведите все до кипения, после чего сделайте маленький огонь и положите в воду вкусовые и ароматические добавки: одну очищенную луковицу, поваренную соль по вкусу, несколько зерен душистого перца и 1-2 лаврового листа. При желании можно добавить немного гвоздики и корицы.

4

Варите шляпки в течение 10, а ножки – в течение 20 минут. Сразу после отваривания откиньте их на дуршлаг и дайте жидкости полностью стечь. В чистой кастрюле разогрейте 50 г подсолнечного или оливкового масла и положите в нее отварные грибы.

5

Налейте в кастрюлю 0,5 стакана мясного бульона и начинайте тушить грибы на медленном огне под закрытой крышкой. Спустя полчаса готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью укропа и петрушки. Гарнир рекомендуется классический — отварной картофель, обмазанный в горячем виде сливочным маслом и посыпанный нарезанным укропом.

6

Отваривать все грибы вовсе не обязательно – некоторые их разновидности можно сразу жарить после чистки и мытья. Шампиньоны, маслята, рыжики, подосиновики, подберезовики или белые грибы нарежьте и смешайте с нашинкованным луком (2 головки). Жарьте полученную смесь в растительном масле, пока лук не покроется золотистой корочкой.

7

Потушите грибы и лук с рисом (полстакана). Добавьте 2 стакана горячего мясного бульона или воды, потом готовьте все под крышкой. Когда крупа размягчится, положите столовую ложку томатной пасты и размешайте блюдо. Подавайте к столу со свежей зеленью.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий