Как приготовить гуся в духовке с черносливом

Как приготовить гуся в духовке с черносливом

Гусь с черносливом – блюдо не на каждый день. Его приготовление требует времени, внимания и сноровки. Зато как приятно в праздник достать из духовки сногсшибательно ароматное произведение кулинарного искусства и поставить перед восторженными гостями. Но перед тем как звать гостей «на гуся», стоит потренироваться хотя бы разок.

Вам понадобится

    1

    Разотрите в ступке тмин, кориандр и черный перец. Добавьте в смесь специй соль. Выпотрошите и вымойте гуся. Отрежьте крылья. Сделайте вилкой или ножом несколько проколов в коже. Тщательно натрите гуся специями с солью. Внутри птицы специи добавлять не надо, иначе чернослив приобретет неприятный привкус.

    2

    Положите гуся в большую миску, накройте полотенцем или пленкой и оставьте мариноваться на 2 часа.

    3

    Приготовьте начинку для гуся, пока он маринуется. Вымойте чернослив. Удалите с яблок кожуру и сердцевину и порежьте их на кубики. Набейте гуся начинкой из фруктов. Оберните ножки гуся кусочками фольги, чтобы они не пригорели.

    4

    Разогрейте духовку до 220 градусов. Выложите начиненного гуся спинкой вниз в утятницу или в глубокий противень и поставьте в духовку.

    5

    Почистите картофель и порежьте его на две части, если клубни мелкие, и на четыре – если крупные. Головку чеснока почистите и разделите на зубчики, но не снимайте всю шелуху с зубчиков.

    6

    Доставьте гуся из духовки минут через 20-30 и обильно полейте вытопившимся жиром. Повторите процесс два-три раза. Если гусь большой и жирный – около трех килограммов, то запекать его нужно в общей сложности 2,5 -3 часа. На двухкилограммового гуся понадобится около двух часов. За полчаса до готовности достаньте птицу из духовки и слейте аккуратно из утятницы накопившийся жир в огнеупорную посуду.

    7

    Полейте обильно гуся вином, после того как вылили жир из посуды, где он готовится. Поставьте в духовку еще на полчаса.

    8

    Положите в посуду, куда вы слили гусиный жир, картофель и чеснок, посыпьте их тмином и солью. Поставьте картофель на полчаса в духовку, где готовится гусь, если место в духовке позволяет. Если нет – приготовьте гарнир после того, как гусь будет готов.

    9

    Выложите гуся на середину большого блюда. Достаньте из него немного чернослива и яблок и разложите их рядом с гусем. Картофель с чесноком также положите вокруг. Запеченный гусь с черносливом готов!

    Источник: justlady.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Твоё направление
    Добавить комментарий