Хариус – мясистая, жирная рыбка семейства лососевых. Из него можно делать великолепные закуски, запекать с овощами и соусами. А филе хариуса отлично подходит для смелых кулинарных экспериментов.
Вам понадобится
- Для первого рецепта:
- хариус;
- соль;
- черный молотый перец;
- желтки;
- сливочное масло;
- лимонный сок;
- каперсы;
- зелень петрушки.
- Для второго рецепта:
- филе хариуса;
- сметана;
- чеснок;
- соль;
- сливочное масло;
- майонез;
- помидоры.
- Для третьего рецепта:
- филе хариуса;
- помидоры;
- цуккини;
- соль;
- перец;
- лук;
- растительное масло;
- молоко;
- яйцо;
- сыр;
- рыбные специи.
1
Приготовьте хариуса в соусе из каперсов. Для этого нарежьте 600 грамм рыбы порционными кусками, посолите, посыпьте черным молотым перцем и переложите в кастрюлю. Залейте двумя стаканами холодной воды и поставьте на плиту. Варите на слабом огне около 30 минут. Возьмите 3 сырых желтка и смешайте их с 4 столовыми ложками холодной воды, добавьте 2 столовые ложки сливочного масла, перемешайте и прогревайте до загустения на самом минимальном огне, но до кипения не доводите.
2
Добавьте к соусу 2 столовые ложки лимонного сока, 100 грамм каперсов и перемешайте. Выложите готовую рыбу на блюдо, полейте соусом и украсьте зеленью петрушки. На гарнир отварите цветную капусту.
3
Для приготовления закусочных рулетиков сделайте маринад из 200 грамм сметаны, четырех пропущенных через пресс долек чеснока и 1 чайной ложки соли. Замаринуйте в получившейся смеси 8 кусков рыбного филе. Через час обжарьте рыбу в достаточном количестве сливочного масла до золотистого цвета.
4
Смешайте 100 грамм майонеза с 3 измельченными чесночными зубчиками. Намажьте одну сторону каждого филе майонезной смесью. Сверху выложите дольки помидоров и сверните филе в рулетики, а затем закрепите концы зубочистками.
5
Запеките хариуса с овощами. Для этого 600 грамм филе порежьте на небольшие кусочки. Два крупных помидора и один цукини нарежьте кружками. Уложите все эти ингредиенты в форму для запекания, чередуя куски филе и овощи, приправьте солью и перцем.
6
Нашинкуйте как можно мельче 2 средние луковицы и обжарьте их на растительном масле до красивого золотистого цвета. Выложите лук поверх рыбы и овощей. В отдельной посуде смешайте 150 грамм молока, одно яйцо, 50 грамм тертого сыра и ваши любимые специи для рыбы. Залейте смесь в форму и запекайте блюдо в духовке при температуре 180оС в течение получаса.
Источник: