В Японии распространены три вида лапши: рамэн – яичная, удон – пшеничная, и гречневая соба – наверное, самая популярная у японцев еда после риса. Ее делают из гречневой муки либо из гречневой с добавлением пшеничной – чтобы лапша не разваливалась. Соба — универсальный продукт, ее можно есть как летом, так и зимой, холодной и горячей, как основное блюдо и гарнир, в супе, в салате, в вареном, в жареном, в печеном виде, с соусом и без него. Кроме того, соба обладает высокими питательными свойствами и содержит большое количество полезных белков и витамина В.
Вам понадобится
- 250 г сухой собы;
- 4 см корня имбиря (свежего);
- 1 средняя морковь;
- 4 стебля зеленого лука;
- 375 мл бульона даси;
- 125 мл соевого соуса;
- 4 ст. ложки мирина;
- 1 щепотка соли;
- черный перец;
- маринованный имбирь;
- маринованный дайкон;
- 1 лист нори.
1
В большой кастрюле вскипятите воду, киньте туда лапшу, когда вода снова закипит, долейте еще 250 мл холодной воды, после чего дайте воде вскипеть снова и варите лапшу 2-3 минуты, почти до готовности. Сваренную лапшу откиньте на сито или дуршлаг и промойте холодной водой. Дайте воде стечь.
2
Имбирь и морковь почистите и нарежьте – сначала тонкими ломтиками, затем каждый ломтик – тонкой соломкой длиной 3,5 мм.
3
Очень тонко порежьте зеленый лук.
4
В маленькой кастрюльке вскипятите воду и бланшируйте в ней овощи в течение полуминуты. Слейте воду и сложите овощи для охлаждения в посуду с холодной водой. Когда овощи охладятся, воду снова слейте.
Смешайте даси, соевый соус, мирин, соль и перец в маленькой кастрюльке, вскипятите и дайте соусу полностью остыть.
5
Нори порежьте ножницами на тонкие полоски.
6
Готовую и остывшую лапшу осторожно перемешайте с овощами и разложите по неглубоким плошкам. На край каждой положите немного маринованного имбиря и дайкона. Сверху украсьте лапшу нарезанной нори. Соус разлейте в плоские широкие миски. Лапшу подавайте с соусом – туда ее обмакивают во время еды. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Источник: