Хотя язык по сытности сопоставим с мясом, но он неизмеримо более полезен и содержит гораздо меньше холестерина. Этот продукт всегда считался деликатесом, в средневековой Франции даже существовал закон, по которому крестьяне были обязаны отдавать язык на господскую кухню при забое скотины. Отварите его или запеките, и вы получите невероятно вкусное диетическое блюдо.
Язык со сметанным соусом
Ингредиенты:
— 1 телячий язык (400-500 г);
— 1 репчатая луковица;
— 1 морковь;
— 6 горошин черного перца;
— 1 лавровый лист;
— соль;
Для соуса:
— 100 г сметаны;
— 2 ст.л. сливочного масла;
— 1 ст.л. муки;
— 2 ст.л. хрена;
— 2 ст.л. уксуса;
— 1 ст. бульона;
— соль.
Вымойте язык, уложите его в кастрюлю, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Доведите жидкость до кипения, снимите образовавшуюся на поверхности пенку при помощи шумовки. Очистите овощи и опустите в бульон вместе с горошинами перца и лавровым листом. Варите язык 2-2,5 часа при средней температуре и подсолите по вкусу за несколько минут до окончания готовки. Достаньте его из кастрюли, подержите в ледяной воде, чтобы легко отошла шкурка, затем счистите ее.
Растопите половину сливочного масла в сковороде, всыпьте муку и хорошо прожарьте. Медленно влейте туда стакан бульона, положите сметану и готовьте соус до загустения 5-7 минут. После этого добавьте хрен, оставшееся масло, а также уксус и соль. Прогрейте подливу, остудите, перелейте в соусницу и подайте вместе с нарезанным на тонкие поперечные ломти телячьим языком.
Запеченный язык
Ингредиенты:
— 1 свиной или говяжий язык среднего размера (700-800 г);
— 6 зубчиков чеснока;
— 1/2 ч.л. смеси перцев (зеленый, белый и черный);
— по 1/3 ч.л. сушеного тимьяна, розмарина и орегано;
— 1 ч.л. соли.
Погрузите свиной язык в глубокую емкость с холодной водой и оставьте на 2-3 часа. Во время этой процедуры из него выходит кровь, которая при запекании может превратиться в непривлекательные черные пятна. Выньте его из воды и промокните плотным бумажным полотенцем. Зачистите кончик языка острым ножом от темного ободка, натрите весь кусок солью и приправами, уделяя одинаковое внимание всем участкам.
Освободите чесночные дольки от шелухи и пропустите через специальный пресс. Также тщательно натрите им язык, поместите его в контейнер с крышкой и уберите в холодильник на 3-5 часов или на ночь для маринования. Вложите его в рукав для запекания, закройте края прилагаемыми клипсами или просто свяжите в узлы, проткните зубочистками для выхода пара.
Запекайте язык 1,5 часа при температуре 200oC. Переместите сверток на блюдо, раскройте пакет и вытащите содержимое. Разрежьте его на куски. Кожицу при этом счищать не обязательно. Хоть она и жестковата, но на ней остается много ароматных специй, так что ее можно оставить.
Источник: