Индейка, пожалуй, самая крупная домашняя птица — одной тушкой можно досыта накормить большую семью. Именно поэтому, запеченная особым способом, она всегда присутствует на Рождественском столе в католических странах. В Англии эта птица традиционно запекается с самыми разнообразными начинками, символизирующими плодородие и богатство.
Вам понадобится
- потрошеная индейка;
- печень индейки или куриная;
- копченый шпик;
- луковица;
- батон;
- лимон;
- горсть изюма;
- яблоко кислых сортов;
- шалфей; паприка
- тмин
- соль
- перец черный молотый – по вкусу;
- большой лист кулинарной фольги.
1
Индейку тщательно вымойте. Обсушите салфетками. Хорошо поперчите и посолите изнутри и снаружи.
2
Печень индейки очистите от пленок и порежьте небольшими кусочками. Дайте стечь лишней жидкости. Лук очистите и мелко нарежьте.
3
Нарежьте кубиками шпик, выложите на сковороду с толстым дном и вытопите на сильном огне. Когда шкварки станут золотистыми, быстро выловите их шумовкой или ложкой со сковороды и убавьте огонь.
4
В жир, оставшийся от вытапливания шпика, положите нарезанную печень и лук. Обжарьте, чтобы лук стал полупрозрачным. Снимите с огня и слейте жир в отдельную посуду. Он вам еще пригодится.
5
С белого хлеба срежьте корочку, а мякоть нарежьте на маленькие аккуратные кубики. Выложите на противень и подсушите в духовке в течение 10-15 минут.
6
Изюм тщательно переберите и промойте в нескольких водах. Лучше использовать белые сорта киш-миша. Яблоки очистите от сердцевины и кожицы, если она грубая. Нарежьте кубиками. Лимон разрежьте пополам. Из одной половины выдавите сок, а вторую мелко порежьте, удалите косточки.
7
Перемешайте шкварки, печень с луком, гренки, яблоки и изюм. Добавьте шалфей, тмин и лимон.
8
Получившейся смесью начините индейку. Не набивайте слишком плотно, в процессе готовки птица «ужарится», и начинка может выпасть и испортить внешний вид блюда. Отверстие сколите зубочистками или зашейте суровой ниткой.
9
Сбрызните индейку лимонным соком. Паприку смешайте с жиром, оставшимся после жарки печени и лука, и смажьте тушку.
10
Заверните птицу в большой кусок фольги. Уложите на противень и жарьте в течение трех часов при температуре 180 градусов.
11
За 40-45 минут до окончания запекания фольгу разверните, смажьте птицу еще раз жиром и оставьте в духовке, чтобы она подрумянилась.
12
Выньте индейку из духовки, удалите зубочистки или нить и гарнируйте овощами на плоском блюде.
Источник: