Изделий из дрожжевого теста насчитывается не одна сотня – здесь будут булочки и пироги, кренделя и хлеб, пирожки и пицца. Дрожжевое тесто готовят как опарным, так и безопарным способом, оно бывает пресным, сдобным, соленым и сладким, его поливают глазурью, посыпают сахарной пудрой, пироги и пирожки начиняют мясом, рыбой, овощами и фруктами. Многочисленные изделия из дрожжевого теста либо выпекают, либо жарят.
Вам понадобится
- Соленые крендели из дрожжевого теста
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- 1 1/2 чашки теплой воды или молока;
- 1 ст. л. сахара;
- 4 чашки муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. меда ;
- крупная соль.
- Дрожжевое тесто во фритюре
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- 250 г теплого молока;
- 8 ст. л. сахара ;
- 1/2 ч.л. соли;
- 2 чашки муки;
- 4 яйца;
- 110 г несоленого сливочного масла;
- растительное масло;
- сахарная пудра.
1
Соленые крендели из дрожжевого тестаДуховку разогрейте до 175 оС.
2
В небольшой миске взбейте яйца. В большую емкость налейте молоко или воду, насыпьте на поверхность дрожжей и перемешайте. Добавьте соль, сахар и мед. Снова перемешайте. Аккуратно вымешивая, тонкой струйкой всыпьте муку.
3
Разделочную поверхность присыпьте мукой. Вы можете вымешивать тесто прямо на рабочем кухонном столе, если он деревянный или мраморный. Положите замешанное тесто на присыпанную поверхность и вымешивайте руками до тех пор, пока оно не станет эластичным и однородным. После этого скатайте его в шарю.
4
Приготовьте противень – застелите его пекарской бумагой. Отщипывайте от теста небольшие кусочки, скатывайте в колбаску и выкладывайте из нее кренделя.
5
Когда все кренделя будут выложены на противне, возьмите кисть, окуните во взбитое яйцо и смажьте их поверхность для глянцевого блеска. Посыпьте крупной солью.
6
Уберите противень с кренделями на 10-15 минут в духовку, выпекайте до ровного золотисто-коричневого цвета. Выньте крендели из духовки и дайте им остыть. Ешьте теплыми. Такие крендели можно замораживать и разогревать повторно в горячей духовке или микроволновой печи.
7
Дрожжевое тесто во фритюреВ небольшую миску налейте теплое молоко. Аккуратно рассыпьте по его поверхности дрожжи из пакетика. Добавьте 1 столовую ложку сахара и перемешайте. Отставьте миску в сторону.
8
Смешайте в большой миске просеянную муку с солью и сахаром. Разбейте и хорошо взбейте яйца. Влейте дрожжи и яйца в муку и замесите тесто. Добавьте размягченное, нарезанное на кусочки сливочное масло и вымесите тесто еще раз.
9
Переложите тесто в другую большую миску, предварительно смазанную изнутри растительным маслом. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник, примерно на 2 часа.
10
Достаньте из холодильника поднявшееся тесто. Отщипывайте от него небольшие кусочки раскатывайте в лепешки не более 0,25 мм в толщину.
11
В толстостенную сковороду с высокими бортиками налейте растительное масло слоем в 2- 3 сантиметра. Разогрейте его до легкого дымка. Опускайте раскатанные кусочки текста по одному жарьте до золотисто–коричневого цвета. Как только в масле появятся посторонние фракции – замените его на новую порцию. Готовые кусочки теста складывайте на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.Подавайте горячими, присыпав сахарной пудрой.
Источник: