Вам надоело готовить грибные супы? Попробуйте сделать вкусное блюдо — жюльен. Как правило, для его приготовления используются маленькие ковшики с ручками — кокотницы. Однако если их у вас нет, не беда — жюльен можно сделать и в большой сковороде, и в горшочках.
Грибной жюльен в сковороде: рецепт
Жюльен в сковороде в этом рецепте готовится с куриным филе. Это блюдо отлично сочетается с гарниром из картофельного пюре, а также с рисом или гречкой.
Для приготовления жюльена в расчете на 3-4 порции вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 500 грамм шампиньонов;
— 500 грамм куриного филе;
— 2 луковицы;
— 300 грамм нежиной сметаны;
— 3 ст.л. муки;
— 50 грамм сливочного масла;
— 100 грамм твердого сыра;
— черный молотый перец — по вкусу;
— соль — по вкусу.
Вначале нарежьте грибы маленькими кусочками и обжарьте. В другой сковороде поставьте готовиться мелко порубленное куриное филе. После этого очистите репчатый лук, измельчите и обжарьте его до прозрачности.
Смешайте курицу, грибы и лук. Добавьте в сметану муку, соль и перец. Размешайте полученный соус и вылейте его в сковороду с курицей, грибами и луком. Все снова хорошенько перемешайте. Тушите жюльен на медленном огне в течение 15 минут. Подавайте готовое блюдо с гарниром.
Грибной жюльен в горшочке под соусом «Бешамель»: рецепт
Классический жульен делается из грибов, куриного мяса и приправляется соусом «Бешамель». Этот рецепт близок к традиционному варианту приготовления жюльена, но вместо кокотниц здесь используются глиняные горшочки.
Для приготовления жюльена в горшечках на 4 порции вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 800 грамм куриного филе;
— 400 грамм шампиньонов;
— 1 литр сливок (для соуса);
— 300 грамм твердого сыра;
— 6 ст.л. муки;
— 6 ст.л. сливочного масла;
— соль — по вкусу;
— растительное масло;
— укроп, петрушка, зеленый лук.
Нарежьте куриное филе на маленькие кусочки. Затем измельчите шампиньоны, добавьте к курице и тушите на растительном масле примерно 10 минут.
Теперь приготовьте соус. Растопите сливочное масло, добавьте к нему муку и быстро перемешайте, чтобы не было комочков. Подогрейте в кастрюле сливки, постоянно их помешивая, и вылейте в них приготовленную смесь. Доведите до кипения и дайте соусу потомиться под крышкой примерно 1 минуту.
Слейте с курицы и грибов жидкость и вылейте соус на сковороду. Дайте блюду потомиться в течение 10 минут, затем разлейте его по горшочкам. Натрите на крупной терке сыр, порубите зелень и перемешайте. Выложите смесь сыра и зелени в горшочки и поставьте в духовку на 20-25 мин.
Готовое блюдо подавайте на стол горячим.
Источник: