Небольшие, молодые кабачки идеально подходят для фарширования «лодочками». Рецепты такого блюда есть во многих кухнях мира. Особенно любят такое кушанье в средиземноморских странах.
Фаршированные кабачки в итальянском стиле
Итальянские хозяйки – большие поклонницы блюд сытных, быстрых и ароматных. Именно такими получаются кабачки, если нафаршировать их так, как это делают в Италии. Вам понадобится:
— 3 молодых кабачка;
— 2 крупных томата;
— 500 грамм постного говяжьего фарша;
— ¾ стакана хлебных крошек;
— ½ стакана тертого пармезана;
— 1 стакан томатного соуса;
— 2 столовые ложки измельченной зелени петрушки;
— 1 чайная ложка свежих листьев орегано;
— соль и свежемолотый черный перец.
В фарш для кабачков можно добавить измельченный репчатый лук, чеснок, нарезанные листья базилика.
Кабачки вымойте, обсушите и разрежьте вдоль напополам. Извлеките мякоть. Положите «лодочки» в форму для запекания, добавьте немного воды и поставьте в микроволновую печь на 4-5 минут, включив прибор на максимальный нагрев. Дайте кабачкам остыть. Томаты нарежьте кубиками.
Говяжий фарш обжарьте на сковороде до легкого золотистого цвета, слейте лишний жир и остудите. Смешайте обжаренную говядину с хлебными крошками, пармезаном, томатным соусом, помидорами, зеленью. Приправьте солью и перцем. Нафаршируйте кабачки. Разогрейте духовку до 170оС. Запекайте блюдо в течение 30 минут. Подавайте горячим.
Кабачки, нафаршированные в греческом стиле
В Греции в такие блюда предпочитают класть фарш из баранины и готовить их более легкими. Вам потребуется:
— 4 средних кабачка;
— 750 грамм бараньего фарша;
— 2 зубчика чеснока;
— 100 грамм феты;
— 2 мясистых томата;
— 2 сырых куриных яйца;
— 1 чайная ложка листьев тимьяна;
— оливковое масло.
Подавайте кабачки по-гречески с густым йогуртом без добавок.
Разогрейте столовую ложку оливкового масла в глубокой сковороде. Обжарьте измельченный чеснок до характерного запаха. Добавьте мясной фарш, жарьте помешивая, слейте лишний жир. В это же время вскипятите большую кастрюлю воды. Кладите в кипяток кабачки по одному. Доставайте их через 4 минуты и охлаждайте под струей проточной воды. Разрежьте каждый кабачок напополам, извлеките мякоть и измельчите. Опустите томаты в кипяток, снимите с них кожицу и нарежьте кубиками.
Измельченную кабачковую мякоть добавьте в фарш вместе с томатами, добавьте куриное яйцо, приправьте солью и перцем. Хорошо перемешайте. Нафаршируйте кабачки. Выложите их на смазанный маслом противень, посыпьте накрошенным сыром фета и уберите в разогретую до 175оС духовку. Запекайте в течение 20-30 минут.
Источник: