Канапе — маленькие бутерброды, подающиеся в качестве закуски. Обычно они сопровождают спиртные напитки и подаются перед обедом. Бывают и специальные канапе-пати, когда разнообразные мини-бутерброды становятся главным блюдом застолья. Канапе удобно скреплять пластиковыми шпажками, надежно удерживающими многослойные изделия.
Вам понадобится
— хлеб;
— сыр;
— оливки;
— крупный виноград;
— мелкий картофель;
— сливочное масло;
— оливковое масло;
— соль;
— свежемолотый черный перец;
— салатные листья;
— кресс-салат;
— мясной фарш;
— копченая семга;
— творог;
— сметана;
— зелень петрушки и укропа;
— свежий базилик.
1
Изготовить канапе можно из любых продуктов. В качестве основы может выступать хлеб, крекеры, специально испеченные лепешки из заварного или песочного теста, блины, мини-пудинги, нарезанные овощи, сыры. Готовые изделия раскладываются на подносах и блюдах, причем на каждой тарелке лучше собрать несколько вариантов канапе, так композиция будет выглядеть наряднее.
2
Попробуйте приготовить простые канапе из сыра и ветчины, идеально подходящие к сухому белому вину. Нарежьте на кубики полутвердый сыр типа маасдам. На шпажку наденьте оливку без косточки, кубик сыра, тонкий пластик сырокопченой ветчины, сложенной пополам в виде лепестка и еще один сырный кубик. Можно приготовить и другой вариант канапе, сочетающих кубики сыра и крупный зеленый или черный виноград.
3
Отберите мелкий молодой картофель, отварите его в подсоленной воде. Пока картошка еще теплая, нарежьте ее на кусочки, сбрызните оливковым маслом и посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Нанижите на шпажку по три картофельных ломтика и украсьте композицию веточками петрушки.
4
Крупные макароны -ракушки из твердых сортов муки отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, сбрызните растопленным сливочным маслом, посыпьте мелко натертым сыром. Нанижите ракушки на шпажки, поверх наденьте кусочки мясистых помидоров, украсьте канапе листочками базилика.
5
Цветную капусту разберите на очень мелкие соцветия и отварите в подсоленной воде с добавлением уксуса. Половинки крошечных патиссонов оберните полосками ветчины, нанижите на шпажки и дополните капустой. Сбрызните канапе ароматизированным оливковым маслом.
6
Говяжий фарш смешайте с яйцом, солью и свежемолотым черным перцем. Скатайте из мясной массы небольшие фрикадельки и запеките их в духовке, разогретой до 200оС. Охладите мясные шарики. Красный и желтый сладкий перец промойте, очистите от перегородок и семян. Нарежьте перец квадратиками. Нанижите на шпажки мясные шарики, чередуя их с разноцветными квадратиками перца и салатными листьями. При подаче украсьте изделия кресс-салатом.
7
С ломтей белого тостового хлеба срежьте корку, мякиш нарежьте квадратиками. В блендере взбейте мягкий творог с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, солью, свежемолотым черным перцем и парой ложек сметаны. На тонкие ломтики подкопченной семги выложите по чайной ложке творожной смеси и сверните рыбу рулетом. На шпажку наколите рулетик из семги, кусочек салатного листа и хлебный квадратик.
Источник: