Капкейк — это очень популярное кондитерское изделие, которое подают на чаепитиях, свадьбах и других торжественных мероприятиях. Впервые, идея приготовления так называемого тортика-чашки возникла больше 200 лет назад в США. Оттуда и пришел к нам рецепт капкейка «Молочный шелк».
Что такое капкейк?
Капкейк представляет собой небольшое пирожное с какой-то определенной начинкой, которое украшают глазурью, фруктами или кремом. Обычно оно выпекается в силиконовых, бумажных или алюминиевых формах. Собственно алюминиевые формы в последнее время практически не используются. Капкейк не следует путать с маффином или обыкновенным кексом. Это скорее мини-торт. Такое кулинарное изделие всегда готовится из бисквитного теста.
Самый первый рецепт капкейка был написан в конце восемнадцатого века американским кулинаром. Он предполагает выпекание небольшого тортика в чашке. Но постепенно востребованность капкейков росла, стали появляться новые, интересные рецепты. Особенно популярным сейчас считается такое пирожное под названием «Молочный шелк».
Рецепт капкейка «Молочный шелк»
Для приготовления капкейка вам потребуется: 12 формочек из силикона или специальной тонкой бумаги, мука высшего сорта, разрыхлитель, ваниль, сахар, сухое молоко, сливочное масло, яйца, сливки, крем или глазурь.
Сначала нужно просеять 100 граммов муки и добавить немного разрыхлителя, сахара, сухого молока и чайную ложку ванили. Все это следует тщательно перемешать. Затем добавьте примерно 80 граммов сливочного масла в эту массу и разотрите его. Обязательно все перемешайте до получения однородной массы. Теперь туда же влейте 100 мл жирных сливок и разбейте одно яйцо.
Для дальнейших действий потребуется миксер. Смешайте полученную массу в нем на медленной скорости. Но взбивать ее не следует. Тесто должно получиться очень нежным и мягким. После приготовления теста, распределите его по 12 формочкам. Здесь нужно учитывать, что в духовке тесто может вытечь на противень. Поэтому старайтесь наполнять формы до половины.
Духовку рекомендуется предварительно разогреть до 180оС. Выпекать капкейки необходимо не больше двадцати минут. Для проверки готовности пирожных потребуется зубочистка. Аккуратно проткните ей каждый капкейк. Если зубочистка останется сухой, изделие готово. Остается только вынуть капкейки из духовки и покрыть их кремом или глазурью.
Для приготовления глазури смешайте небольшое количество лимонного сока с сахарным порошком. Покройте глазурью капкейки и подождите пока она высохнет. Полученные изделия можно использовать в качестве свадебных капкейков. Они очень нежные и просто тают во рту.
Источник: