Хоть брокколи и считается капустой, в пищу у нее употребляются не листья, а нераскрывшиеся цветочные бутоны. При покупке следите, чтобы вилок был свежим и имел ярко зеленый цвет. В брокколи содержится много витаминов А и С, и из нее можно приготовить много по настоящему вкусных блюд. Проще всего запечь брокколи в духовке под соусом.
Вам понадобится
- 500 г. брокколи
- 10 г. сливочного масла
- 1 луковица
- 250 мл молока
- 100 г. тертого сыра
- 100 мл сливок
- 3 ч. л. крахмала
- перец
- соль
1
Подобным образом можно приготовить сразу большое количество брокколи и подать в качестве одного из праздничных блюд. Прекрасным дополнением к нему могут стать запеченные крокеты из картофельного пюре.
2
Очистите брокколи, отделите веточки от основного ствола. Кочерыжку нарежьте мелкими кусочками, опустите в кипящую подсоленную воду, а через несколько минут отправьте туда же и срезанные бутоны. Варите брокколи следующие 10 минут, после чего слейте из кастрюли воду.
3
Растопите масло в сковороде, припустите в нем порезанную мелкими кубиками луковицу до прозрачного состояния. В это же время вскипятите в отдельной кастрюле молоко и растворите в нем 50 грамм тертого сыра, залейте молоком лук на сковороде.
4
Добавьте к холодным сливкам крахмал, хорошо перемешайте, вылейте их в сковороду, доведите соус до загустения, приправьте его солью и перцем, отключите огонь под сковородой.
5
Переложите брокколи в форму для запекания, посыпьте оставшимся тертым сыром, залейте соусом и отправьте в горячую духовку на 5-10 минут до расплавления сыра.
Источник: