Как приготовить карамельный соус

Как приготовить карамельный соус

Карамельный соус представляет собой смесь карамелизированного сахара и жидкости. Он идеальное дополнение к некоторым десертам, таким как крем-брюле или Панна Кота, к мороженому, он же великолепное украшение для пудингов. Простейший карамельный соус делается на воде, с добавлением сливочного масла и ванили, более сложные варианты включают сливки, лимонный сок и даже бальзамический уксус.

Вам понадобится

  • Простой карамельный соус:
  • 1 1/2 чашки коричневого сахара;
  • 1 стакан воды;
  • ванилин.
  • Сливочный карамельный соус:
  • 1 1/2 стакана сахара;
  • 1/3 стакана воды;
  • 1 1/2 стакана 22% сливок;
  • 1/2 стручка ванили или 1/2 чайной ложки чистого экстракта ванили.
  • Карамельный соус с бальзамическим уксусом и лимонным соком:
  • 1 стакан 22% сливок;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 4 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 большой лимон;
  • 1/2 ч.л. соли.

1

Простой карамельный соус

Поставьте кастрюлю с толстым дном на маленький огонь и равномерно насыпьте на дно сахар. Постоянно помешивая дождитесь пока сахар не расплавится и не станет мягкого карамельно-коричневого цвета.

2

Вскипятите воду и добавьте в нее ванилин.

3

Аккуратно влейте ванильную воду в расплавленный сахар. Будьте осторожны! Вода кипит при 100 градусах, а сахар плавится при 140, когда вы будете вливать кипяток к карамели, обязательно будут брызги. Быстро размешайте и снмите с огня. Такой соус может храниться достаточно долго в холодильнике, в закрытом сосуде. Им можно украшать чизкейки.

4

Сливочный карамельный соус

Поставьте на средний огонь кастрюлю с толстым дном. Налейте в нее воду, добавьте сахар, мешайте пока вода полностью не впитается. Увеличьте огонь и кипятите 5-7 минут до карамелизации сахара. Не забывайте помешивать. Для этого лучше всего подойдет деревянная ложка. Не стоит ни на минуту оставлять вашу смесь без внимания, так как от карамелизации до горелого сахара — один шаг.

5

Убавьте огонь и аккуратно влейте сливки. Будьте осторожны, так как от перепада температур будут брызги. Добавьте ваниль. Варите на медленном огне, помешивая, пока карамель не растворится и соус не станет гладким и однородным. Этот соус подают теплым. Им можно полить различные десерты, яблочный пирог с мороженым или просто мороженое. Он не подходит для длительного хранения.

6

Карамельный соус с бальзамическим уксусом и лимонным соком

Лимон поместите на несколько минут в микроволновую печь ( так он даст больше сока) и выжмите. Добавьте в лимонный сок бальзамический уксус.

7

В небольшой кастрюле доведите сливки до кипения, но не кипятите. Уменьшите огонь и держите их теплыми на маленьком огне.

8

В большой кастрюле с толстым дном растопите сахар с двумя ложками воды. Варите сахар пока он не станет карамельно-коричневым. Это займет около 8-9 минут..Не забывайте все время помешивать. Снимите кастрюлю с огня.

9

Небольшими порциями введите в карамель сливки. Хорошенько перемешайте, верните на огонь и варите не больше 1 минуты.

10

Перелейте в жаропрочную миску, добавьте лимонный сок с бальзамическим уксусом, перемешайте. Для хранения остудите и покройте пищевой пленкой. Такой соус может храниться в холодильнике около недели. Перед подачей его можно разогреть в микроволновой печи или достать заранее и довести до комнатной температуры.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий