Перловая каша – одна из самых вкусных и полезных в русской кухне. В ней содержится огромное количество белка, крахмала, витаминов группы В, а также витамины А, D , Е, йод, кальций, медь, железо, фосфор. Кроме того, в ней содержится изобилие лизина (аминокислоты), обладающего противирусным действием.
Вам понадобится
- 2 литра молока;
- 1 стакан перловой крупы;
- 0,5 ст. ложки сахарного песка;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 ст. ложки сливочного масла.
1
Перед тем как приступить к приготовлению перловой каши, переберите крупу, насыпьте в дуршлаг и хорошенько промойте ее под проточной водой. Затем слейте и снова налейте холодную воду, замочите перловую крупу на 10-12 часов для набухания. Замачивание перловой крупы позволяет сократить время ее варки.
2
После замачивания, перловую крупу засыпьте в кипящую воду и варите 15 — 20 минут. В это время параллельно вскипятите молоко в другой кастрюле и немного посолите его. Готовую крупу откиньте на сито или дуршлаг, а когда вода стечет, переложите в кастрюлю с горячим подсоленным молоком.
3
Варите на медленном огне в течение 15 — 20 минут до загустения каши, время, от времени помешивая. Добавьте сахар, сливочное масло, тщательно размешайте, закройте посуду крышкой и поставьте еще на 20-25 минут в предварительно прогретый духовой шкаф для упревания каши. Готовая перловая каша получается благородного бежевого цвета с палевым оттенком.
4
Выньте из духового шкафа и дайте постоять под закрытой крышкой в течение 5-10 минут. После чего разложите кашу по тарелкам, подлейте немного сливок, либо положите в каждую порцию по кусочку сливочного масла, всё тщательно размешайте до равномерной консистенции и ваша перловая каша готова! Приятного вам аппетита!
Источник: