Шоколадный кекс — одно из самых простых и вкусных домашних лакомств. Придать бисквиту характерный горьковатый вкус и насыщенный цвет поможет порошок какао. Кекс можно сделать однотонным, двухцветным или мраморным, посыпать его сахарной пудрой, украсить кремом или шоколадной глазурью.
Двухцветный кекс
Попробуйте приготовить изысканный десерт с лимонно-шоколадным вкусом. Он очень красиво смотрится в разрезанном виде — разноцветный бисквит дает красивый мозаичный рисунок.
Вам понадобится:
— 150 г сливочного масла или маргарина;
— 3,5 стакана пшеничной муки;
— 300 г сметаны или простокваши;
— 3 яйца;
— 1 ч. ложка ванильного сахара;
— 2 стакана сахарного песка;
— 1 небольшой лимон;
— 1 ст. ложка порошка какао;
— 1 ч. ложка соды;
— сахарная пудра для посыпки.
Размягченное масло или маргарин разотрите с сахарным песком и ванильным сахаром, по одному добавьте яйца, не прекращая взбивание. Влейте в смесь сметану, добавьте соду и всыпьте предварительно просеянную муку. Разделите тесто на две части. В одну положите порошок какао, в другую добавьте лимонный сок и мелко натертую цедру. Тщательно перемешайте обе части теста.
Силиконовую или металлическую форму смажьте маслом. Столовой ложкой поочередно выкладывайте в форму тесто, стараясь, чтобы рядом с темным оказалось светлое. Следующий ряд теста выкладывайте в шахматном порядке, светлое поверх темного. Заполнив форму, разровняйте поверхность ножом и поместите кекс в духовку, разогретую до 180оС. Выпекайте до готовности — на это уйдет около 50 минут.
Готовый кекс переверните на доску и остудите. Перед подачей посыпьте изделие сахарной пудрой и разрежьте на ровные ломти с контрастным мозаичным рисунком.
Шоколадный кекс
Этот кекс с насыщенным вкусом можно полить глазурью из темного или белого шоколада или прослоить кисловатым густым джемом.
Вам понадобится:
— 225 г сливочного масла;
— 225 г сахара;
— 4 яйца;
— 3 ст. ложки теплой воды;
— 3 ст. ложки порошка какао;
— щепотка ванилина;
— 1 чайная ложка пекарского порошка;
— 225 г пшеничной муки;
— 100 г темного шоколада;
— 1 ст. ложка молока или сливок.
Какао перемешайте с теплой водой. Масло взбейте с сахаром в пышную светлую массу. Не прекращая взбивание, добавьте яйца, ванилин и разведенное водой какао. Просейте муку и порциями всыпьте ее в яично-масляную смесь.
Форму смажьте маслом и выложите в нее тесто. Поместите кекс в духовку, разогретую до 180оС, и выпекайте 50-60 минут. Готовность кекса проверьте деревянной лучинкой. Извлеките изделие из формы и охладите на доске.
В сотейнике растопите шоколад с ложкой молока или сливок. Горячей глазурью полейте кекс, дайте покрытию застыть и подавайте выпечку к чаю.
Источник: