Как приготовить кисло-сладкий соус

Как приготовить кисло-сладкий  соус

Соусы помогают основному блюду приобрести свой неповторимый вкус и аромат. С их помощью одно и то же яство может заиграть новыми вкусовыми красками. Один из таких «волшебников» — кисло-сладкий соус с ананасами и апельсиновым соком.

Вам понадобится

  • 6-8 ст. л. томатной пасты;
  • небольшая луковица;
  • морковь;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 ст. свежевыжатого апельсинового сока;
  • небольшой кусочек ананаса;
  • 2 ст.л меда;
  • маленький кусочек корня имбиря;
  • небольшой пучок джусая;
  • небольшой пучок петрушки;
  • растительное масло;
  • соль
  • специи по вкусу;
  • небольшой чугунок или сковорода с толстыми высокими стенками.

1

Чугунок или сковороду хорошо нагрейте на плите. Затем налейте небольшое количество растительного масла. Корень имбиря порежьте на маленькие кусочки и обжарьте в масле. Когда корень имбиря уменьшится в размере и зарумянится, выньте его из посуды. Он больше не понадобится.

2

Нарежьте тонкими кольцами лук и болгарский перец, мелко порубите чеснок, морковь нашинкуйте соломкой. Ананас порежьте небольшими кубиками.

3

Обжарьте в масле лук до слегка золотистого цвета. Затем отправьте к нему по очереди морковь, болгарский перец, затем ананас. Когда они пустят сок, добавьте мед и томатную пасту.

4

Вместо томатной пасты можно взять 3-4 мясистых помидора. Ошпарить их кипятком, снять кожицу, порезать на несколько долек и отправить к остальным овощам.

5

Минут через пять залейте соус апельсиновым соком. Нужен именно свежевыжатый сок без сахара. Его можно приготовить самим или купить в специальном отделе в супермаркете.

6

Посолите, добавьте специи. Накройте крышкой и варите на медленном огне минут 10-15. Время от времени заглядывайте под крышку, чтобы соус не пригорел.

7

Мелко порубите джусай и петрушку. Вместе с чесноком добавьте их в соус. Перемешайте, попробуйте на вкус. Если соус получился слишком кислым, добавьте еще немного меда или сахара. Если слишком густой – долейте немного воды.

8

Поварите соус на медленном огне еще минут 5-7 и снимите с плиты. Перелейте в керамическую посуду и дайте остыть.

9

Такой кисло-сладкий соус отлично сочетается с шашлыком, запеченным мясом, копчеными куриными крылышками. Также хорошо им полить рисовый гарнир, макароны или картофельное пюре.

10

Помимо готового самостоятельного блюда, этот кисло-сладкий соус можно использовать при приготовлении тефтелей или котлет в духовке. Сформированные мясные шарики полейте обильно соусом и поставьте в духовой шкаф. От этого их вкус только выиграет.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий