Ризотто – традиционное блюдо итальянской кухни, которое готовится на основе определенных сортов круглого риса (виалоне, арборио, карнароли, нано). Эта крупа особенно богата крахмалом. Обычно ее обжаривают на масле и сочетают овощами, грибами, мясом и фруктами. Освоив классические рецепты опытных кулинаров, вы сможете проявить фантазию и разнообразить блюдо. К примеру, приготовить клубничное ризотто – нежный и сытный десерт с ярким вкусом.
Вам понадобится
- 200-300 г клубники;
- луковица;
- оливковое масло;
- 200-240 г круглого риса;
- 10 креветок;
- соль и черный перец;
- литр овощного бульона;
- 100 г пармезана;
- маскарпоне по вкусу;
- 150 г сливок 20%;
- 0,5 л молока;
- 5 г корицы;
- веточка свежей мяты;
- блендер;
- дуршлаг;
- сковорода;
- ложка или лопатка.
1
Переберите 300 г спелых крупных ягод клубники, тщательно промойте их и дайте стечь воде. После этого измельчите плоды в блендере.
2
Мелко нашинкуйте одну луковицу и пассируйте его в сковородке средней глубины, добавив 5 столовых ложках оливкового масла. Через 2 минуты лук должен стать мягким.
3
Прибавьте к маслу и луку 240 г промытого риса и начинайте томить его на среднем огне. Регулярно помешивайте содержимое сковороды и готовьте ризотто, пока крупа не станет прозрачной.
4
Выложите в рис десяток больших очищенных креветок, потом добавьте соль и свежемолотый черный перец по своему вкусу. Сделайте огонь более интенсивным и продолжайте жарить ризотто в течение двух минут.
5
Влейте в сковороду 300 мл любого белого сухого вина (алкоголь – 12% оборотов). Прогрейте содержимое сковородки на огне, пока спирт не выпарится.
6
Начинайте добавлять в рис понемногу кипящий овощной бульон. Когда зерна полностью впитают всю влагу, добавляйте следующую порцию – и так всего литр жидкости. Тушите блюдо, постоянно помешивая его ложкой или деревянной лопаточкой.
7
Спустя 10 минут после добавления первой порции жидкости введите в ризотто клубничное пюре и готовьте при регулярном помешивании еще 5 минут.
8
Выключите огонь под сковородой и положите на рис сверху 100 г тертого пармезана. Подержите ризотто с клубникой под герметично закрытой крышкой 1-2 минуты. Перед подачей на стол заправьте блюдо кремообразным сливочным сыром маскарпоне.
9
Клубничное ризотто можно сделать на молочной основе – получится нежный десерт, подходящий для детского питания. Для начала вам следует растопить в сотейнике столовую ложку сливочного масла и добавить в него стакан промытой крупы сорта виалоне или арборио.
10
Вскипятите в отдельной посуде пол литра молока и 150 мл сливок с 20%-ной жирностью. Добавляйте молочно-сливочную смесь в крупу по частям и не забывайте помешивать все ингредиенты.
11
Когда крупа впитает 2 порции жидкости, всыпьте в нее стакан сахарного песка и продолжайте тушить ризотто. Процесс впитывания молока и сливок может занять примерно 20 минут.
12
Положите в рисовую массу стакан измельченной клубники, добавьте одну чайную ложку молотой корицы и оставьте ризотто на огне еще 3 минуты. Готовое блюдо украсьте половинками крупных ягод и веточкой свежей мяты.
Источник: