У кролика мясо диетическое, поэтому блюда, приготовленные из него, могут употреблять люди, страдающие избыточным весом или проблемами с пищеварением. Мясо кролика легко усваивается и обладает отличными вкусовыми качествами. Из него можно готовить практически все то, что и из домашней птицы, баранины или свинины.
Мясо кролика можно запечь в горшочках и подать к семейному обеду или ужину.
Кролик, тушеный в горшочке, с рисовой кашей
Ингредиенты:
— мясо кролика – 600 грамм;
— топленый жир – 4 ст. ложки;
— сметана – 1 ½ стакана;
— дикий рис – 1 ½ стакана;
— репчатый лук – 4 штуки;
— мука – 2 ст. ложки;
— соль;
— душистый перец – 5-6 горошин;
— молотый черный перец.
Тушку молодого кролика очистите от сухожилий и пленок, отрежьте голову, хорошо промойте и нарубите на куски из расчета по 2-3 на 1 порцию. Затем посолите мясо кролика и переложите кусочки в глиняные горшочки.
Репчатый лук очистите, промойте и оботрите, нашинкуйте мелко и обжарьте в топленом жиру. Переложите жареный лук в горшочки с кроличьим мясом, добавьте горошинки душистого перца, залейте мясо сметаной, подсыпьте щепотку молотого перца и доведите содержимое горшочков до кипения в духовке.
Когда жидкость в горшочках закипит, выньте их из духовки, накройте крышечками и замажьте щели простым тестом, замешанным из двух ложек муки и небольшого количества воды. Поместите горшочки в духовку и томите там их 1-1,5 часа.
Когда кролик совсем будет готов, снимите тесто с горшочков и откупорьте крышки, поставьте горшочки на подтарельники и подайте на стол. Дополнительно отварите дикий рис для гарнира, он во время варки не слипается и отлично подойдет к мясу кролика.
Кролик на гратаре или гриле
Ингредиенты:
— кролик – 800 грамм (1 тушка);
— помидоры – 6 штук;
— растительное масло – 2 ст. ложки;
— винный уксус – 1 стакан;
— соленый огурец – 4 штуки;
— сливочное масло – 3 ст. ложки;
— вода – 1 стакан;
— морковь — ½ корнеплода;
— репчатый лук – 3 штуки;
— корневая петрушка – ½ корня;
— перец горошком – 8 горошин;
— чеснок – 3 дольки;
— сахар;
— зелень;
— лавровый лист – 3 листика;
— соль;
— соус «муждей» — 4 ст. ложки.
Сначала займитесь подготовкой маринада для кроличьего мяса. Для этого в емкость влейте винный уксус, необходимое количество воды, добавьте растительное масло, все перемешайте. Почистите и промойте репчатый лук, корень петрушки и морковь, нарежьте все овощи на мелкие кусочки. Выложите все в емкость с подготовленной жидкой смесью для маринада, добавьте в смесь сахар, лавровые листики и соль, горошинки душистого перца.
Зелень петрушки, кинзы или укропа промойте, нашинкуйте очень мелко и тоже отправьте в маринад. Поместите маринад для настаивания в холодное место.
Кроличью тушку освободите от лишних пленок, отрубите голову и лапки, хорошо промойте мясо и разрубите тушку кролика на 4 части, затем сложите все части в эмалированную или керамическую емкость, залейте маринадом и уберите в холод на пару часов, чтобы оно пропиталось маринадом.
Когда пройдет время для маринования, выньте мясо кролика из маринада, стряхните специи. Смажьте куски кролика сливочным маслом и выложите на решетку гратара или гриля, обжарьте все стороны кролика до готовности, во время жарки поливайте мясо растопленным маслом.
Прожаренные куски кролика снимите с решетки, подайте их, полив «муждеем». Гарнируйте блюдо ломтиками соленых огурцов и свежими помидорами.
Приготовление соуса «муждей»
Дольки чеснока очистите от шелухи, промойте, положите на доску для разделки продуктов и присыпьте солью. Разотрите чеснок ножом прямо на доске до пастообразного состояния, выложите в розетку для соуса, залейте ¼ стакана холодной кипяченой воды.
Источник: