Как приготовить кулич

Как приготовить кулич

Кулич является традиционным обрядовым хлебом, который издавна изготавливается в России на Пасху. Кулич уже давно стал символом пасхального стола вместе с разноцветными яйцами.

Вам понадобится

  • Для теста:
  • Мука — 500 г
  • Молоко — 250 мл
  • Сахар — 150 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Изюм
  • Пакетик сухих дрожжей или живые дрожжи
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Соль
  • Для глазури:
  • Сахар — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.

1

Для начала растворите в теплом молоке дрожжи и тщательно смешайте с просеянной мукой. Далее в течение получаса или сорока минут оставьте получившуюся смесь в теплом месте для ее поднятия примерно в два раза. За это время вы успеете отделить белки от желтков и размягчить масло. Разотрите желтки с ванильным сахаром, а белки с солью взбейте в пену. Когда смесь подойдет, добавьте в нее растертые желтки и сливочное масло. Тщательно смешав, необходимо влить взбитые белки и продолжить процесс смешивания. Когда получится достаточно однородная масса, добавьте к ней все, что останется от необходимого количества муки, и снова замесите. Следующий час пусть вся эта масса снова «отдохнет» в теплом месте и значительно поднимется.

2

В это время минут на пятнадцать замочите изюм, а потом сразу же высушите его полотенцем. Как тесто подойдет, добавьте туда изюм. Смешайте в единую массу и поставьте снова подниматься.

3

Когда вы будете уверены, что тесто хорошо подошло – обомните его. Выкладывайте тесто на смазанную маслом форму на одну треть от ее высоты. Накройте форму с тестом пленкой и пусть снова подходит.

4

Начинать выпекать кулич следует тогда, когда тесто в форме подойдет до высоты в три четверти формы. Выпекание длится примерно 10 минут при температуре духовки в 100 градусов. Далее рекомендуется увеличить температуру примерно до 180 градусов, после чего продолжать выпеть кулич до готовности. Стандартный кулич выпекается около 35 минут. Если у вас широкая форма для кулича, то время выпечки может увеличиться до одного часа.

5

Как только кулич будет готов, дайте ему накрытым отстояться около 10 минут, приготовьте за это время глазурь. Чтобы это сделать, надо отделить белок от желтка и снова взбить белок с щепоткой соли, добавить сахар и взбивать до густоты. Переложите кулич из формы на блюдо, смажьте кулич полученной глазурью и украсьте кондитерской посыпкой, мармеладом или цукатами.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий