В православной кухне к пасхе принято выпекать куличи, а вот в итальянской к рождеству готовят панеттоне. Это тоже кулич, но высокий и очень рыхлый. Тесто для него изготавливается с добавлением большого количества жиров, что, конечно же, затягивает период расстойки. Некоторые хозяйки оставляют будущие куличи на целую ночь стоять в формах перед выпечкой. В результате панеттоне выходит очень легким и воздушным, как облако.
Вам понадобится
- 30 г дрожжей;
- 1/4 чашки сахара;
- 1/3 чашки воды;
- 6 желтков;
- 1 ч.л. экстракта ванили;
- 1/2 ч.л. лимонной цедры;
- 1/2 ч.л. соли;
- 2 чашки муки;
- 8 ст.л. сливочного масла;
- 1/3 чашки лимонных цукатов;
- 1/2 чашки изюма;
- 2 ст.л. растопленного сливочного масла.
1
Распустите дрожжи в теплой воде с добавлением 1 ч. л. сахара, оставьте на 2-3 минуты, хорошо размешайте до полного растворения. Поставьте чашку в теплое, укрытое от сквозняков место, например, в прогретую духовку. Оставьте на 3-5 минут, пока на поверхности жидкости не начнут собираться дрожжевые пузыри и смесь не увеличится в объеме в 2 раза.
2
По прошествии времени, перелейте дрожжи в большую миску. Туда же отправьте желтки, ванильный экстракт, лимонную цедру, соль и оставшийся сахар. Начинайте подсыпать муку. Сразу всыпьте полчашки и затем, постоянно помешивая, добавляйте небольшими порциями вновь и вновь, пока не всыплете в целом примерно полторы чашки. Тесто должно получиться очень мягким и липким. При необходимости количество муки можно сократить или наоборот увеличить. Все зависит от ее сорта и качества, поэтому старайтесь ориентироваться на консистенцию теста, а не на вес продуктов.
3
Размягченное сливочное масло разделите на три равных куска и по одному вмешайте их в будущий кулич. После того как оно полностью растворится, добавьте оставшуюся муку и продолжайте вымешивать, пока тесто не станет отделяться от рук. Выложите его на присыпанную мукой доску, сформируйте в шар, переместите в большую миску, накройте полотенцем и оставьте подходить. Подошедшее тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
4
Промойте изюм, залейте его горячей водой, оставьте постоять минут на 20-30, слейте воду, хорошо обсушите ягоды при помощи кухонного полотенца. Выложите тесто на стол, придавите руками, чтобы получился плоский блин. Распределите запаренный изюм и лимонные цукаты по нему равномерно . Соберите тесто обратно в шар, хорошо его промесите.
5
Перенесите тестяной шар на смазанный сливочным маслом противень. Вырежьте из плотного коричневого пергамента полосу шириной в 12 см и длиной см в 75-80. Одну сторону хорошо смажьте растопленным сливочным масло и оберните будущий кулич, образуя вокруг него эдакий «воротник». Скрепите меж собой края пергамента. Крестообразно надрежьте поверхность кулича.
6
Оставьте панеттоне подходить в теплом, непродуваемом сквозняками месте. Как только кулич поднимется, смажьте его сверху сливочным маслом, поставьте в разогретую до 215оС духовку и выпекайте 10 минут на среднем уровне. После чего его нужно будет достать, смазать поверхность еще раз маслом, убавить жар в духовке до 175оС и выпекать далее в течение 30-40 минут до готовности.
Источник: