Казан — традиционная посуда народов Средней Азии. Настоящий казан должен быть чугунным и достаточно вместительным. Сейчас люди не готовят на костре, но и сегодня эта посуда — идеальное приспособление для тушения мяса, приготовления плова и других блюд, которые требуют долгого и ровного нагревания.
Вам понадобится
- Для курицы в казане:
- курица (1.5 кг);
- 1 болгарский перец;
- 3 помидора;
- 2 моркови;
- 3 небольшие луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок зеленого лука;
- 5 картофелин;
- 100 г растительного масла;
- соль;
- перец;
- приправы.
- Для курицы с картофелем в казане:
- курица (1,5 кг);
- 2 кг картофеля;
- 2-3 крупных помидора;
- 50 г бараньего жира;
- 150 мл растительного масла;
- 3 ст.л. смеси специй (кориандр
- базилик
- красный перец).
1
Вымойте тушку снаружи и изнутри, снимите с нее кожу, при желании срежьте лишний жир, разделайте птицу на крупные порционные куски, положите в миску. Измельчите чеснок, положите его в миску с курицей, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу, перемешайте, поставьте на час в холодильник. Налейте в казан 100 граммов растительного масла, поставьте на огонь, нарежьте лук тонкими кольцами, положите в казан одну треть лука, как только лук подрумянится, добавьте курицу, обжарьте до полуготовности.
2
Помойте, почистите и нарежьте морковь длинными тонкими ломтиками, добавьте ее в казан, жарьте еще 10 минут. Вскипятите 1-2 литра воды, вылейте кипяток в казан, чтобы вода покрыла курицу. Вымойте и почистите картофель, положите в казан и тушите до мягкости.
3
Сделайте крестообразный надрез на помидорах, ошпарьте их кипятком, снимите кожицу, нарежьте помидоры крупными дольками, вымойте болгарский перец нарежьте их кольцами, вымойте и крупно нашинкуйте зеленый лук, добавьте овощи в казан, закройте крышкой и готовьте еще минут 15-20 на маленьком огне.
4
Курица с картофелем в казанеВымойте курицу, снимите кожу, разделайте на крупные порционные куски. Разотрите в ступке семена кориандра, добавьте соль, молотый красный перец, сушеный базилик, хорошо перемешайте, отделите четверть. Нарежьте помидоры тонкими кольцами.
5
Натрите каждый кусок курицы смесью специй, выложите в стеклянную посуду в один слой, положите кольца помидоров на курицу, потом еще слой курицы. Закройте стеклянную емкость крышкой и промаринуйте в холодильнике 3-4 часа. Помойте, очистите картофель, мелкие картофелины оставьте целыми, крупные нарежьте одинаковыми крупными дольками.
6
Выньте курицу из холодильника, слейте маринад, обсушите куски курицы с помощью бумажных салфеток. Налейте на дно казана растительное масло, поставьте казан на огонь, порубите бараний жир мелкими кубиками, положите в казан, увеличьте огонь до среднего, вытопить жир, чтобы получились шкварки, выньте шкварки с помощью шумовки.
7
Положить курицу в казан, обжарьте минут 20, помешивая, чтобы птица зарумянилась со всех сторон, выньте куски курицы из казана, положите в отдельную посуду. Посыпьте картофель специями, перемешайте, положите в казан, жарьте до готовности, минут 20, перемешайте, чтобы картошка обжарилась со всех сторон, положите поверх картофеля курицу, закройте казан крышкой, уменьшите огонь и доведите до готовности. Подайте картофель и курицу со шкварками на большом плоском блюде, не перемешивая.
Источник: