Мягкая и ароматная куриная грудка у многих хозяек порой получается слегка суховатой. Чтобы избежать этого и сделать курятину сочной, можно запанировать мясо. Для панировки используют различные смеси, придающие курице дополнительный пикантный вкус.
Панированная курица с пармезаном
Пармезан придает этому блюду великолепные вкусовые оттенки, напоминающие о солнечной и щедрой Италии. Вам потребуется:
— 4 куриные грудки;
— 1 стакан пшеничной муки;
— ½ чайной ложки черного молотого перца;
— 2 крупных куриных яйца;
— 1 столовая ложка воды;
— 1 ¼ чашки хлебных крошек;
— ½ стакана тертого пармезана;
— 1 столовая ложка пряно-ароматической зелени ( листья тимьяна, измельченные листья петрушки или базилика);
— 2 столовые ложки сливочного масла.
Куриные грудки промойте под проточной водой, обсушите и тщательно обрежьте с них лишний жир. Если грудки слишком пухлые, разрежьте их пополам вдоль. Положите между листами пекарского пергамента или оберните пищевой пленкой. Отбейте так, чтобы толщина пластов была не более ½ сантиметра.
Возьмите три широкие глубокие тарелки. В одной объедините муку, соль и перец. В другой слегка взбейте вилкой яйца с водой. В последней тарелке смешайте пармезан, хлебные крошки и пряно-ароматическую зелень.
Возьмите кусочек курятины и обваляйте каждый кусочек сначала в муке. Затем окуните в яичную смесь так, чтобы она обволокла мясо с обеих сторон. В последнюю очередь положите курицу в тарелку с крошками и хорошо прижмите сначала одной, потом другой стороной. Повторите со всеми грудками. В таком виде курятину можно положить на доску и заморозить, а затем сложить в зип-пакет и хранить в морозилке около месяца.
Растопите масло в большой, широкой сковороде. Жарьте на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны. Готовые грудки выложите на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Дайте полежать несколько минут, затем подавайте к столу.
Курица в ореховой панировке
Вкусной и сочной получается куриная грудка, панированная в дробленых орехах. Ее можно замариновать также, как в крошках, просто заменив их орехами, а можно обойтись без яиц и придать дополнительный , карамельный вкус. Возьмите:
— 4 куриные грудки;
— 2 столовые ложки кленового сиропа;
— 1 чашка нарезанных орехов пекан;
— 3 столовые ложки муки;
— 1 чайная ложка соли;
— 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку и соль просейте вместе, смешайте с орехами пекан. Куриные грудки обработайте также, как указано в предыдущем рецепте. Разложите на рабочей поверхности, застеленной пекарским пергаментом. Смажьте при помощи силиконовой кисточки курятину кленовым сиропом с обеих сторон. Обваляйте в ореховой смеси.
Растопите сливочное масло. Жарьте курятину по 3-5 минут с каждой стороны, пока орехи не зазолотятся. Курица, приготовленная по такому рецепту, получит сразу две корочки – сладковатую карамельную и хрустящую ореховую.
Источник: